栏目名称
淮安市委老干局 >两项建设
市审计局组织离退休干部和挂钩社区党员赴台儿庄大战纪念馆开展爱国主义教育
发布时间:2018-11-08  

  为追忆革命历史,缅怀革命先烈,坚定理想信念,不断推进审计机关党的建设和与局挂钩社区的党建共建,2018年10月24日,市审计局组织20多名局离退休干部和挂钩社区党员赴全国百家爱国主义教育示范基地 - 台儿庄大战纪念馆开展爱国主义和革命传统教育活动。
  台儿庄大战纪念馆坐落在山东省枣庄市台儿庄城区西南郊,建筑面积6000平方米,融展览馆,影视馆,全景画馆于一体。馆前三十八级台阶意味着一九三八年发生了震惊中外的中日台儿庄大战;二十四根立柱支撑着白色天棚,象征着中华民族顶天立地,永远屹立于世界民族之林1938年年春,中国军队在台儿庄浴血奋战,重创日本侵略军两个精锐师团,歼敌万余人,取得了抗日战争初期继平型关大捷后的又一重大胜利,这就是震惊中外的台儿庄大战。
  局离退休干部和社区党员们,沿着三十八级台阶走进馆内各厅,其情其景令大家心灵又一次震撼,在每一幅图片前仔细聆听讲解,认真观看影像资料,人物照片和历史文物资料,似乎走进那一段惊天动地,硝烟弥漫的历史画面中。大家边参观边感慨,内心波涛翻滚。在山河破碎,民族危亡之际,全国人民赴汤蹈火,奋战在战火纷飞的抗日战场上,体现出众志成城,共御外侮的大局意识,天下兴亡,匹夫有责的爱国情怀,不畏强暴,血战到底的民族气节,视死如归,宁死不屈的英雄气概,百折不挠,坚忍不拔的的必胜信念。
  大家一致表示:台儿庄战场的硝烟虽然已经散去,但中华儿女万众一心,一往无前,前赴后继,不怕牺牲的精神,无时无刻不在激励我们进一步增强民族自信,文化自信,我们要永远高举爱国主义旗帜,发扬伟大的抗战精神,在以习近平为核心的党中央的坚强有力领导下,不忘初心,牢记使命,凝心聚力,开拓创新,积极关注审计事业的发展,认真做好挂钩社区党建共建工作,努力发光发热,不断增添正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断做出新贡献!(市审计局李月来)