栏目名称
淮安市委老干局 >人物风采
誓办一流名校  助力诗词之乡
发布时间:2016-02-10  

——记洪泽县退休干部谢启明

谢启明同志2002年由洪泽县政协调研员退休任县老年大学校长,14年来,他以坚定的政治信念,饱满的工作热情和无私的奉献精神,把洪泽县老年大学建设成为省内优秀的示范学校,将洪泽县发展成为全国诗词之乡。

一、政治学习是他不懈的追求

谢启明同志每天自觉阅读党报党刊、看书学习达五个小时以上。每逢党的重大政治活动开展之时,谢启明同志都能及时召开校办工作会议和教师班长会议,把党的路线方针政策落实到基层一线。他能结合老年大学服务于老年人的工作宗旨,针对老年人的需求,引导老年学员自觉维护改革发展稳定大局。

二、创办名校是他坚定的目标

2002年他上任老年大学伊始,就立誓打造省内一流的名校。他从县内寻找各类人才,亲自拜访聘请为学校教员。他还广泛宣传,动员机关、企事业单位退休老人来校入学,十多年来始终不遗余力地致力于招生宣传。目前学校在册学员已达1200多人。2008年,因城市建设老年大学拆迁,谢启明同志整天协助县建设部门规划选择校址,设计校舍建筑,敦促购置设备,两年多建校的日日夜夜里,他没有休息一天,一心扑在老年大学建设上。20116月, 李学勇、黄莉新等省市领导亲临洪泽老年大学视察,高度称赞洪泽老年大学办得好。

三、创建诗乡是他无私的奉献

谢启明从2006年起,积极组建洪泽诗词协会,并被选为会长,近十年时间,他为洪泽诗协组织的建立与发展,为古典诗词在洪泽城乡的传承与普及,为洪泽创建全国诗词之乡作出了无私的奉献。谢启明首先抓诗词教学,随后又创办《霞天诗联》刊物,先后成立了春涛诗社、春笋诗社、春雨诗社、大湖诗社、丹山诗社等10个诗社组织,让古典诗词进机关、进学校、进社区、进企业、进乡村、进景区,走进千家万户。近十年来,他担任主编,编辑出版了诗集、诗刊30多本,截止2014年底,他本人创作诗联两千多首(副),带动全县一百多名诗友,创作四万多首(副),在县以上诗词报刊发表三万多首(副)。2012年,谢启明同志突发脑出血,经治疗一个月后,病情尚未痊愈就重返了日夜惦念、割舍不下的老年大学和诗词协会,从此,他的工作热情更高,更加珍惜夕阳的光阴。