栏目名称
淮安市委老干局 >人物风采
八年倾关爱  “童官”献丹心
发布时间:2016-04-08  

——记淮安市金湖县退休干部胡进

 

  2006年,刚从金湖县政协主席岗位上退下来的胡进,服从组织安排,担任县关工委主任,从“县官”走上了当“童官”的征程,自此,她为金湖关心下一代工作倾注了全部心血。

她对弱势青少年有一颗火热的心

  青少年是关工委关爱的主要对象,青少年的健康成长时刻牵动着胡进的心。几年前,黎城镇有一身患严重脊椎病的女孩姬梦雨,长期瘫痪在床,父亲长年在外不回家,母亲狠心留下她离家出走,小姬只能依靠家境贫困的外公外婆生活。胡进知道后,立即带领县关工委同志与镇“五老”丁兰芳一道去小姬家看望,送上了慰问金。当了解到小姬希望关工委能够帮助自己康复自理的心愿时,她十分同情和理解,表示一定会想办法,帮助小姬圆上自己的梦,并委托与之结对帮扶的丁兰芳同志,跑民政帮助办理残疾证和低保手续,解决了小姬的基本生活问题,又以关工委的名义四处找单位领导、找企业老板,为小姬筹集康复治疗经费5万多元,由县关工委分期付给为小姬进行康复治疗的南京某医院。经过一年多的康复治疗,终于使小姬能够排汗、排毒,生理特征开始恢复正常。

  

她对关爱事业有敢于担当的劲

胡进虽是一位年近古稀的女同志,可在她身上充满了青春的活力,干起事来风风火火,敢于担当,干则必成。抓好基层,夯实基础,是胡进一直紧抓不放的问题,她说,要使关心下一代工作上水平、创特色,就必须要为基层解决问题,做好服务工作。不仅要鼓励“五老”为关心下一代作奉献,更要去关心“五老”的安与乐。她身体力行,不以老领导自居,多次找县委领导汇报基层关工委情况,在胡进的努力下,县委相继出台了关于进一步加强关工委工作的意见、纪要等相关文件,基本上解决了基层关工委组织建设、经费保障等方面的问题,为基层关工委工作开展创造了良好条件。为了促进县委文件精神在基层开花结果,每年春节,她都要以关工委名义向全县“五老”发送慰问信,向“五老”和“五老”家庭表达关工委的感谢之情。同时,带着县关工委的同志走村入户慰问“五老”代表,送上慰问金,了解“五老”补助落实情况,表达县关工委对“五老”的关爱之情。平时,有些关工委领导同志生病住院,只要胡进知道,总会赶到医院看望,表达关工委的慰问。平凡的举动汇成了一股股暖流,温暖了“五老”的心,温暖了关工委同志的心。

她有一种无私奉献精神

胡进有一个美满幸福的家庭,她本来可以在退休以后陪伴家人共享天伦之乐,种种花草,颐养天年。可是,受命担任关工委主任以后,她把余热全部奉献给了关心下一代事业,整天忙忙碌碌,着力推进全县关心下一代事业。可是天有不测风云,2012年,她的爱人诊断为肠癌,需要立即施行手术,这对她来说是一个重大打击,她不得不暂时搁置手上的关工委工作,在医院照料爱人康复治疗。然而,就在这样的情况下,她依然惦记着全县的关心下一代工作,一边照料爱人,一边阅看上级有关文件和基层关工委工作情况汇报,思考关爱工作重点,有一次为了落实预防青少年犯罪工作推进会相关工作,她几次从病房到关工委办公室来回奔波,直到安排妥当才安心。她始终不停地为全县关心下一代工作操劳,了解她的人都说她心地好、人缘好,特别有一种忘我精神,令人敬佩。