栏目名称
淮安市委老干局 >人物风采
退而不休  余热生辉——记淮安市淮阴区王营镇退休干部夏玉江
发布时间:2016-05-16  

夏玉江同志原任淮阴区王营镇人大主席、镇党委副书记,2012年退休以后,始终保持一个共产党员的情怀,继续为党的事业发挥余热,无私奉献。

夏玉江退休后担任王营镇关工委常务副主任,主持日常工作,刚接手时,王营镇青少年违法犯罪情况比较严重,2011年青少年违法犯罪就有66人,是市政法、综治委重点管理乡镇。面对这一严峻形势,夏玉江同志选择积极面对,主动作为。

一、扎实打好基础。首先,从建立健全关工委组织网络着手,对镇和21个村(居)关工委组成人员进行了调整充实,吸收了一些肯干事、会干事、奉献精神强的同志进入关工委队伍,使得队伍充满了活力。在此基础上,带领大家认真学习关心下一代工作的业务知识,同时深入村组,调查研究,弄清具体情况,掌握各种动态,对全镇1125周岁人数,重点青少年人数、外来人口中的重点青少年人数、失依青少年人数、残疾青少年人数、留守儿童人数、需要帮教、帮扶、帮困人数,参“三帮”的五老,都做到了如指掌。他利用自己担任镇老年党支部书记的有利条件,经常对参与“三帮”的五老进行培训,使老同志们能够把帮扶帮教帮到点子上。

二、主动创新管理。针对全镇青少年人数多,人口流动量大,青少年违法犯罪人数较多情况,在充分调查研究的基础上,召开综治、司法、公安、学校负责人座谈会,共商如何减少和预防青少年违法犯罪工作,制订了《关于实施“六项工程”做好预防青少年犯罪工作的路线图》,印发《致青少年家长的一封公开信》。根据王营镇具体情况制定《王营镇网吧管理十条规定》,安排专门队伍负责,使得网吧管理规范、有序,净化了育人环境,实现了关口前移,源头治理。工作中还不断总结经验,创新管理,首创了王营镇预防和减少青少年违法犯罪“五联手,五联系,十预防”,织就预防和减少青少年违法犯罪防护网,即“与家长联手,实施监护预防;与社区联手,实施责任预防;与学校联手,实施教育预防;与干警联手,实施结对预防;与人社部门联手,实施就业预防;与网吧业主联系,实施环境预防;与用人单位联系,实施管理预防;与民政联系,实施关爱预防;与物管联系,实施服务预防;与房主联系,实施信息预防”的预防关爱工作机制,受到省市关工委的认可,在省《关心下一代周报》上发表,并在全市关工委会议上作经验介绍。

三、赢得累累硕果。几年来,王营镇未成年人违法犯罪人数逐年大幅减少,2012年由2011年的66人减少到35人,犯罪率下降了47%2013年减少到32人,犯罪率比2012年下降了8.6%。2014年继续大幅减少到了15人,下降率为53.13%,受到了市关工委表彰。