栏目名称
淮安市委老干局 >人物风采
洪泽湖畔关爱情——记全国关心下一代工作先进个人、洪泽县高良涧街道关工委常务副主任陈士扬
发布时间:2016-05-24  

洪泽县地处江苏省中部,位于洪泽湖东畔,因湖设置,借湖得名,洪泽四面环水,素有“淮上明珠”、“鱼米之乡”的美称,是一座充满魅力的湖滨新兴生态旅游城市。全县总面积1394平方公里,其中水面占55%,辖区12个乡镇126个村居,总人口38万。在这个美丽的小城,有一支无私奉献的“五老”队伍,关心着下一代健康成长,高良涧街道关工委常务副主任陈士扬就是其中一位杰出的代表。

陈士扬同志自2005年担任洪泽县高良涧街道关工委常务副主任以来,充分发挥“五老”作用,热忱为青少年健康成长服务,勇于开拓创新,工作积极主动,成绩突出,先后被全国、省、市有关部门授予关心下一代工作先进个人、“五老”网吧义务监督员先进个人等荣誉称号。

近年来,在陈士扬的带领下,高良涧街道在全市率先推广“警民联手,结对帮扶”工作,建立了长效帮扶工作队伍,采取一名民警、一名关工委主任和一名五老人员“1+3的方式进行帮扶,用真情感动和转化青少年,防止失足青少年重新走上犯罪的道路,努力从源头上避免犯罪。在一无阵地、二无资金、三无人员的情况下,动脑筋,想办法,2007年创建校外辅导站以来,经过几年不断发展,到目前,使23个村(居)全部建成校外辅导站,建站率100%,现有辅导员46人,拥有房舍68间,2040平方米,图书11500册,体育器材158件,其他设备120件,现场活动面积5600平方米。在他的牵头组织下,10多年来,先后为上百名贫困儿童和贫困学生捐资捐物达120万元,在结对帮扶的儿童中有20名考上了大学,走上了正常的生活轨道,还有许多的学生也走上了工作岗位。

十年来,陈士扬与有关部门联合开展了社会主义核心价值观、“学雷锋、树新风、共建和谐、远离毒品”法制形势等主题宣传教育100多场,直接受教育者达30000多人次。利用街道、村(居)校外辅导站开展谈心活动,培训上岗就业解决后顾之忧。先后联合劳动保障、农技农业等部门联合举办养殖、科技、电脑等培训班20期,先后向相关部门输送合格人才近1000人。在他的牵头下,组建了一支“关爱青少年健康成长五老艺术团”,编写了表演唱《警民结对就是好》、说唱《关爱青少年成长》、小品《小乔学好了》等关心下一代健康成长节目20多个,定期不定期在全县巡回演出。

做好亲情交流是促进青少年思想转化的有效方法,为帮助青少年转变思想,陈士扬充分利用亲情优势,帮助青少年健康成长。洪泽园三村二组有名青年潘某,初中未毕业就辍学在家,整天无所事事,父母无法管教,陈士扬专门和村关工委主任潘恩举以亲情结对的方法,对其帮教,经过努力,使其得到了转化。

关口前移,源头治理,是狠抓预防和减少青少年犯罪工作的重要一环。陈士扬考虑到五老生活阅历深,工作经验丰富,而且人际关系资源丰富,让他们来做强基固本工作,动员、组织他们参与帮教、帮扶工作,效果会更好。为此陈仕扬积极落实“五老”进校园与学校共同做好教育下一代的工作,对有问题的学生特别是其中单亲、孤儿、病困等学生重点关注。清涧村五组学生孙某在中学读书,因母亲出走,父亲惯偷被判刑,长年一直与堂大伯生活,因缺少心理疏导和家庭管教,孙某结识上了社会闲散人员,经常在同学中惹事生非,学校要开除他。这事被陈士扬知道后找到村关工委主任褚立富与孙某结对,与此同时,他又去找到学校领导进行沟通,打消了校方开除学籍的想法,并去街道民政部门协调为其解决低保,学校免除了学杂费,多渠道的帮助,使小孙懂得了感恩,迅速改掉了不良陋习,一门心思投入学习,成了班上的三好学生。

惠民家园有一失足青年薛某,陈士扬与退休干部严涛多次上门找其谈心,经常邀请他一起游赏县城景区,和他聊家乡的变化,谈未来人生,逐步稳定了他的情绪。为了给薛某找工作,他和严老自备车辆,先后跑了多家企业,推荐安排小薛到淮安华石建材厂开车,月薪数千元。去年,又帮其在淮安大学城联系到开校车的工作,小薛雇人驾驶除去费用,每月还有几千元的收入,如今的小薛不仅富了,而且对人生充满了信心。两年多来,全街道像薛某这样的失足青年有40多名,在他和全镇“五老”人员的热情关怀下,都迎来了人生新航向。