栏目名称
淮安市委老干局 >人物风采
退休不退志    退岗不褪色——记市政协退休干部徐汝坤
发布时间:2016-06-21  

徐汝坤同志曾任淮安市政协第四届委员会秘书长,1998年退休,担任淮安市政协老干部党支部书记16年,支部多次被市委市级机关工委、老干部局评为先进党支部。2011年被省委组织部、老干部局授予“五好”先进党支部称号。2013年徐汝坤被市委、市政府授予淮安市关心下一代“五老标兵”称号。退休以来,他始终坚持退而不休,认真学习,与时俱进,关心淮安的经济社会发展并为之作出积极贡献。

一、生命不息,学习不止。他坚持把学习作为精神食粮和精神动力,每天坚持学习两小时以上,撰写心得体会,把学习作为精神食粮和精神动力。他认为老同志虽然退休了,但理想信念不能动摇,理论学习不能放松。他经常组织离退休党员集体学习。2010年组织大家学习了《社会主义核心价值体系》和《马克思主义中国化的最新成果》,并开展两次讨论座谈。2011年他撰写了《弘扬中华民族优秀道德——学习党的十七届六中全会精神》发表在政协刊物上。2013年组织老同志认真学习了党的十八届三中全会精神。2014年学习了习近平总书记“中国梦”的重要讲话,他认为:一个人如果没有梦想,就没有目标,没有追求,更没有动力和方向。

二、积极组织集体活动。多年来,作为市政协老干部党支部书记,他坚持做到年初有工作计划,年终有工作总结。每年组织离退休党员学习和集体活动16次左右。2010年他组织离退休党员干部43人赴涟水机场和淮扬菜博物馆参观。2011年建党90周年之际,他组织老同志30多人,观看了电影《建党伟业》。2012年和2013年,分别组织观看了电影《郭晓义》、《吴仁宝》和《周恩来的四个昼夜》。2011年召开支部大会学习杨善洲的先进事迹,会上他动情地说:杨善洲是真正的共产党员,是一位好官、好书记,也是一面巨大的镜子,从他身上看到了自己的差距和不足。2014年组织离退休党员瞻仰黄花塘新四军军部纪念馆等,接受爱国主义革命传统教育。徐汝坤还组织老同志为青海玉树大地震灾民捐款16700元,为甘肃舟曲泥石流灾民捐款9850元,为刘老庄八十二烈士林园捐款6150元。

三、奉献余热,服务社会。徐汝坤退休后担任淮安市关工委义务宣讲员和朝阳社区关工委副主任。他非常热爱关心下一代工作,始终把青少年的思想道德教育放在首位,抓紧抓好。多年来,开展形式多样、内容丰富、科学文明和喜闻乐见的社会主义核心价值体系主题教育。每年开展主题教育活动30次左右。如每年的寒暑假,他都会组织安排青少年安全教育和法制教育活动。每年的三、四月份,开展“学习周恩来精神,誓做合格接班人”、“五比五看”学雷锋见行动主题教育。近几年,还举行了老少共话“我的梦、中国梦”主题教育,积极引导广大青少年,从现在起就从思想上行动上准备将来成为一名优秀的人民教师、医生、科学家、人民警察、航天员等等。多年来,他积极做好朝阳社区的帮教帮扶工作,每年要花很多时间,创建社区青少年零犯罪工作。2014年底止,社区未发现有青少年违法犯罪,分别被市关工委和清河区关工委授予先进集体。