栏目名称
淮安市委老干局 >人物风采
一片丹心献“三农” 殚精竭虑解民忧
发布时间:2016-07-14  

——记淮安市涟水县退休干部薛辉云

 

“农业专家薛辉云,防虫治病他最行,庄稼有事请教他,解决问题少花钱。”在涟水农村,提起薛辉云,农民是再熟悉不过的了,人们亲切地称他为“专家朋友”。他常常穿梭于田间地头,传技术,忙指导,带领涟水农民走上科技兴农的富裕之路。

一、默默奉献,精心服务“三农”。19996月,享受国务院津贴的农业推广研究员薛辉云同志退休以后,眼看着全县广大青壮年农民纷纷外出务工,在家的多为年纪大的老人和妇女,他们没有什么技术、技能,更不用说科学种田了,错用、乱用农药、化肥的现象时有发生,造成不应有的损失和减产。面对这种现象,薛辉云看在眼里,急在心里,2000年,薛辉云借款几万元,牵头联络几位退休农技人员成立农资经营服务部,为农户提供优质价廉的农资产品、同时传授农业科普知识。2002年协同县老科协组建涟水县农业新科技服务公司,组织老科技人员到门市值班,接受广大农民朋友咨询,深受广大农户欢迎和喜爱。2003年被涟水县鸠农公司聘为技术顾问。

二、深入田头,义务传授科技知识。受过高等教育,与泥土打了一辈子交道的薛辉云老人对传授农业科技知识的见识无疑是真知灼见,他了解群众真正需求,经常强调要“抓得住群众胃口”。薛辉云传授农技知识,他的课堂在田间、在农户,他擅长以农业上出现典型事例为依托,理论联系实际,由事讲理,通俗易懂,为群众所认可,很能“抓住人”,不自觉地就将怎么种好地的道理讲到农民心里。十多年来,薛辉云开设科普讲座、农技培训达百场次,授听人数达万人,印发农业科技资料超万份,为县老科协主编出版《水稻病虫草害防治》、《小麦高产栽培和病虫草害防治》等科普小册子8000多份。

三、淡泊名利,深受农户好评。由于薛辉云的技术好,服务优,周边的淮阴区、淮安区、阜宁、灌南等地的农户都会跑几十里路到其坐诊的门市咨询。多年来,接受薛辉云指导帮助的农户减少了损失,增加了产量,增加了收益,很多农户都对薛辉云心存感激,有的电话感谢,有的登门道谢,有的还专门送来家里的土特产,但都被薛辉云谢绝。鸠农公司的老总提出想把薛辉云的照片印到他们生产的复合肥料袋上,帮助他们做广告,利润和薛辉云分成,但是得到的回答却是,薛辉云说:“我研究的成果就是为农村、为农民服务的,我的工资收入也够我的生活,我不差这个钱,我不挣这个钱”。

四、精心钻研,培育优良品种。在大力推广科技知识的同时,薛辉云多年坚持水稻、三麦良种培育工作,经过多年的努力,现已经培育出节水型水稻新品种2个,高产优质抗病小麦新品种3个(安东6号、安东8号、安东10号),经农户试种,产量喜人,新品种有待于审核合格后推广,其研究成果先后获得江苏省科技进步奖、国家科委科技推广一等奖和国家教委科技进步三等奖。