栏目名称
淮安市委老干局 >人物风采
退而不休 发挥余热
发布时间:2016-07-14  

——记盱眙县退休干部徐传琛

 

徐传琛,女,汉族,19491月出生,196812月参加工作,曾任盱眙县人大常委会副主任,2009年退休。她退休后,在盱眙县委、县政府的大力推荐下,筹备成立“盱眙县老年科技工作者协会”并当选为会长,先后兼任县关工委常务副主任、县诗词学会会长、县教育发展基金会会长。她有强烈的工作责任心,所负责的三个组织日常工作都开展的有声有色,受到县委、县政府以及社会各界的一致好评。

在县老科协工作方面,发挥带头示范作用,主动开展科技结对帮扶活动,对县内种养大户通过上门现场指导、参加实用技术培训班、开设电话咨询热线等方式,提供技术指导,帮助其提高经济效益。主动拍摄科普专题片,撰写调研报告,尤其是拍摄的水稻机插秧育苗专题片,因图文并茂、通俗易懂、便于操作而受到广大农民称赞。她积极关注民生,大力开展送科技下乡、农民义诊和关爱少年儿童活动,全年共开展37场科普活动,发放资料8200份,捐献现金达数万元,受众人数达9886人。加强协会建设,积极发展新会员,开展送温暖活动,受到会员们的一致好评。县老科协2012年、2013年被县委、县政府表彰为“优秀服务单位”,2012年被市老科协表彰为“老科技工作先进单位”,2014年被省老科协评为“优秀老科技工作者之家”。

在县诗词协会工作方面,她带领全体成员以“弘扬中华传统文化”为目的,积极开展活动,塑造文化氛围,保持全县诗词事业可持续发展。先后组织多次采风活动,为会员诗词创作丰富了营养,触发了灵感,扩大了诗词文化的影响。针对诗人知识水平参差不一的情况,她多次组织培训,通过“老带新”、“一对一”、专家讲坛等方式,促进会员创作的规范性,提高会员的写作水平。在巩固全国“诗词之乡”的基础上,她不断创新发展,为创建更多的“诗词乡镇”不懈努力。

在县教育发展基金会工作方面,本着安全、保值、增值的原则,她及领导班子对基金稳步操作,积极运行,资金在原有基础上增值了10%。以激励教师、救助教师和促进教育发展为目的,她多次带队深入乡镇小学和幼儿园开展评教评学和关爱教师活动,与青年教师和学生家长进行座谈交流,指导青年教师如何提高教学水平。他们还关心幼儿教育和职业教育状况,深入到技师学院了解情况,撰写调研报告,给相关单位和上级建言献策,深受广大学校、教师和家长的欢迎。

她虽然已经退休、年事渐高,但却是一名思想永葆青春的先进共产党人,始终保持着一名共产党员的政治责任感和历史使命感,以身作则,不断为社会、为人民做着贡献!