栏目名称
淮安市委老干局 >人物风采
最美不过夕阳红
发布时间:2016-07-14  

——记市第一人民医院离休干部胡伟琏

 

胡伟琏,淮安市第一人民医院原院长。在职时,作为医生,悬壶济世,践行“救死扶伤”的神圣使命;作为管理者,呕心沥血,引领市一院艰苦奋斗、开拓进取。离休后,身去心留,时刻关注着国家发展、社会进步、医院飞跃。在坚持学习中,提升政治素养,发挥余热,展现着“最美不过夕阳红”!

一、坚持学习永无止境。虽已年近九旬,身体状况欠佳,但他仍然坚持每天阅读《新华日报》、《参考消息》、《党史博览》等各类党报党刊,还积极撰写读报学习体会等。定期参与院离休党支部组织的集体学习活动,带领老干部们,共同学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的十八大以及三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。积极参加老年大学学习,提高学习能力,丰富业余生活,愉悦身心。通过持之以恒、全方位的学习,他了解了国内外形势,对我国改革开放不断深入,全面建设小康社会,依法治国等重大战略问题,都有了比较深刻的认识和坚定的信念。

二、不断提升政治素养。作为一名拥有62年党龄的老党员,虽然离开岗位27年,但他从未远离党员的职责,心里时刻想着党的事业,积极参加党内活动。作为院离休党支部支部委员,他经常参加碰头会,研究党员活动内容,讨论如何贯彻上级和院党委的工作布署,为支部发展出谋划策,为老干部排忧解难。他先后组织老干部到盱眙、盐城、洪泽、涟水、开发区、淮阴区等地参观考察,缅怀先烈的事迹、体验社会的发展、感受城市的变化。2014年,他与另外两位老干部以《夕阳红传递正能量》参加了市一院首届“道德讲堂”展评活动,以自己的亲身经历,结合单位的发展史,对全院职工进行道德教育,弘扬艰苦奋斗、积极进取的浩然正气,春风化雨式地感染身边人,取得了较好成效,展评内容在《淮海晚报》、《淮海商报》和院报上全文整版刊出,在社会上产生了良好的反响。

三、发挥余热奉献终身。虽然离休多年,但他对市一院的发展仍十分关注。在院党委组织的各种座谈会上,他认真听取医院发展状况,积极献计献策,提出许多建设性的意见和建议。他热心关注老干部工作,积极参加市委老干部局组织的各项活动,被市委老干部局聘请为淮安市老干部工作顾问,发挥顾问作用,履行顾问职责,受到老干部局的好评。在淮阴区老年大学他既是一名学员又是老年保健课教师。教学期间,他精心准备每一堂课,把专业的健康保健知识用通俗易懂的语言、生动有趣的方式传授给老年朋友们。他还多次为市直离休干部讲授老年保健心理健康知识,宣教人数200多人次。他乐于助人,市一院离退休老同志们有什么思想问题、生活问题,都愿意找他诉说,他一方面能从思想上启发与帮助他们,另一方面也能通过党支部将老同志们遇到的困难及时向院党委反映,多方寻求解决之道。老同志生病住院时,他都和支委们带着鲜花、水果到病房探望慰问,送去组织的关怀与党的温暖,还多次主动为灾区群众捐款捐物。

时光荏苒,岁月匆匆。悠悠九十载,生命美如歌。作为离休干部的他,仍然用自己独有的方式,诠释着生命的张力、幸福的真谛、奉献的快乐,让人不约而同地为他点赞!