栏目名称
淮安市委老干局 >人物风采
告别艳阳天  更爱夕阳红
发布时间:2016-09-21  

——记清河区退休干部王兆金

 

王兆金同志曾任清河区委常委、区政府副区长、区人大副主任,2003年退休后,先后担任了清河区老促会会长、老科协会长、区诗词协会名誉会长。无论是在领导岗位,还是退休后,他始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,自觉做到离岗不离党、退休不褪色,为夕阳增添了一道绚丽的风采。

一、关心基层助推发展

他注重到社区、乡村一线调查研究,及时向有关领导反映民意,提出合理建议,帮助群众解决实际困难。老促会与京沪路办事处小堆村建立教育联系点以后,不仅定期为小堆村村民送去革命传统教育书籍,还通过多方呼吁帮助小堆村解决了4000多人的吃水问题。他还带领老促会积极筹措资金支持沈阳路社区居家养老工程建设,为社区筹集了5000元的社会资金,逢年过节还带上慰问品去看望社区老人。他为社区出谋划策,帮助解决了新建成的农民小区清隆社区的管理等问题。几年来,他组织老促会送医药到社区、到村几十次。他积极参与解决失地农民就业这个事关民生的大事,通过帮助支持能人创业带动农民就业等各种方法先后帮助100余人实现了创业、就业。

二、关爱儿童帮助成长

他长期关注“与光同行”自闭症儿童康复中心的建设。几年来,在他的关心协调下,中心解决了占地800多平方米,建筑面积1000多平方米的工作场所建设问题,为中心健康发展奠定了基础。2014年“六一”儿童节前夕,老促会会同清河医院等两家单位再次到康复中心开展献爱心捐助办学活动,当场捐助现金8000元。在新学年开学前夕,他多方协调资金近万元,对各街道老促会分会推荐的新录取大学生困难家庭逐户上门慰问,送上关爱、送上祝福,也送上一片希望。

三、关注社会热心公益

作为市城管委特邀考评督查员的他,始终带着强烈的责任感,积极参与各类城管检查活动。几年来,他时时关注城市环境,当发现工学院南侧道路上乱贴小广告现象比较严重时,就每天早晨自己去铲除。201412月份,王兆金同志积极争取到区城管办的支持帮助,组织部分老同志结合主城区土寻工程多,扬尘和噪声影响大的情况,对七个工程项目施工现场逐个考察调研,并逐个进行了解打分,为城市管理献计献策,被市城管委评为先进个人。

十余年来,他负责的老促会工作在全区乃至全省都有很好的影响,在他的推动下,全区七个基层街道办事处建立了老促会分会,健全了老促会组织网络被省老促会表彰为先进单位,连续三年被区委、区政府表彰为先进单位。他本人也先后被市政府表彰为老促会工作先进个人,被省委老干部局、区委分别表彰为优秀共产党员。