栏目名称
淮安市委老干局 >人物风采
人间珍惜重晚晴
发布时间:2016-10-26  

淮安市人大常委会离休干部 马建华

夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟到的爱,多少真情化作夕阳红。人生如一年四季的花,有花开花谢之时。来去匆匆,变化无穷。不同的花,花期不一,颜色各异。人也是一样,人与人比,活出自己。宇宙创造人的同时,也分享着人的一生快乐与忧伤。权不是万能的,钱也不能买来一切。平淡的生活能培育出生命力极强的小花。不必为落叶花谢忧伤。要正视现实,把握好人生第二个春天。老年不意味孤独寂寞。莫言秋景色淡,季到深秋叶红美如画。

夕阳是未了的情,多少真爱化作一片夕阳红。老夫妻一路走来,从相识到恋爱结成伴侣,生儿育女,到如今相互守护。经历了无数的喜悦和风雨坎坷。一辈子和儿女甘苦同当,得来的真情挚爱是弥足珍贵的。

少年夫妻老来伴。走完人生旅途的只能是夫妻。夫妻间衣食住行、人情往来不可能没有一点矛盾和不同意见。有时因为一点小事互不相让,实在得不偿失。人到老年,几十年形成的兴趣、爱好和习惯,各有不同之处,所以要相互包容,求大同存小异,使各自心情愉快地过好每一天。

人到老年要求新求变,自找快乐。必须知道,荣辱成败、金钱权力的得失都是过眼烟云,人生事事聪明难,糊涂更难。对世事不可斤斤计较。

我在淮安市人大常委会离职休养,本无其它爱好。离休后到市老年大学向王洪明教授学习诗词创作,已经创作诗词2600余首(副)。作品和传略人选《吟苑英华》、《中华国学人物志》、《江海诗词》、《淮海诗苑》、《淮安日报》等20余家报刊。出版个人诗词集3册。反映时代信息,为传承中国古典文化作出了一点贡献。同时,对个人强身、健体、思维锻炼也起到了一定的促进作用。