栏目名称
淮安市委老干局 >人物风采
不忘初心 奉献余热
发布时间:2016-08-24  

——记淮安市交通运输局离退休干部党支部

近年来,淮安市交通运输局离退休干部党支部一手抓自身建设,一手抓服务全系统离退休干部,建起支部与离退休干部的连心桥,支部各项工作取得较好成果,得到领导肯定和表扬,为维护交通安全稳定,促进交通行业文明建设作出了积极贡献。2005年该局离退休干部党支部被省委组织部、老干部局授予“全省先进离退休干部党支部”荣誉称号,2015年被市委组织部、老干部局表彰为“全市离退休干部先进集体”。

建好支部,让老同志有自己的“家”。长期以来,在市交通运输局党委的正确领导下,离退休干部党支部重视加强自身建设,与时俱进打造坚强战斗堡垒。坚持开展党性修养和理想信念教育,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,在思想上、政治上、行动上始终保持与党中央高度一致。选举相对年轻、理论政策水平较高、责任心强、具有一定的组织能力和群众基础的老同志担任支部班子成员。在书记主抓、副书记协助的基础上,明确3名委员分别负责宣传、组织、纪检工作,确保组织工作健康顺利开展。

坚持学习,保持坚定政治信仰。在组织学习活动时既严格坚持制度,又从实际出发,以简便易行而又丰富多彩的形式,让党员学习活动既充实又快乐,不断增强离退休干部的活力。坚持少而精,少而新,两小时为上限,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,为离退休干部免费订阅报刊杂志。对卧病在床、出门在外不能及时参加学习的老同志采取上门送学等方式传达精神。党的十八大召开后,党支部组织集中学习会议精神及习总书记重要讲话共30次、开展组织生活15次,印发学习资料3000份。

开展活动,始终保持光荣传统。该党支部全心全意为老同志服务,通过寓教于乐的活动,增强离退休干部的大局观念、集体意识和支部的凝聚力。先后开设了保健知识讲座班、棋类等培训班,同时办了科学食补、延年益寿板报。组织召开离退休人员座谈会、参观交通重点工程建设、老帮老结对帮扶等活动,鼓励、推荐有特长的老同志参加市里各类比赛。同时,市交通运输局党委高度重视支部保障工作,制定了离退休干部管理办法以及慰问看望等制度,局党委每年春节带领各部门负责人,逐一上门走访慰问离休老干部,并发放慰问金1000元。改善老干部活动场所,保障活动经费,并明确专管人员加强服务,及时为老干部解决实际困难。

“但得夕阳无限好,何必惆怅近黄昏。”他们始终把全心全意为老同志服务作为自己的职责,把关心离退休干部职工的冷暖作为支部工作的情感动力,把倡导健康文明的晚年生活、组织离退休干部发挥作用作为支部工作的重要内容,真正做到了离休不离党,退休不退色,理想永存、思想常新。