栏目名称
淮安市委老干局 >人物风采
心系水利老有所为 夕阳更红老有所乐
发布时间:2016-12-26  

——记淮安市水利局老干部党支部

2010年以来,淮安市水利局老干部党支部把支部工作当成一项崇高的事业来做,实施“老有所为、老有所乐”工程,创新支部工作思想和文化,多次被市和省水利厅表彰为先进单位。

一、组织健全。市水利局老干部党支部由政治素质强、热心老干部工作、德高望重的老领导任书记、副书记,专门配备一名组织人事处负责同志兼任老干部支部副书记,民主推荐7名离退休老党员为支委,按老同志居住区域分设6个党小组,为加强老干部之间的联系,在老干部中专门推选2名身体好、有责任心的老同志作为联络员,老干部支部真正做到组织健全,运行有效。

二、制度落实。一是定期学习制度,每月9日为集中学习日;二是工作通报制度,及时将市局和全市水利重大活动通报老干部,使大家及时了解水利发展情况;三是走访慰问制度,支部班子成员与领导一起,每年重大节日上门慰问老干部和老干部遗属,每当老同志住院和家中有重大事件走访,送去党的温暖;四是工作咨询制度,对局里重大决策、重要规划主动参与咨询;五是文体活动制度,老干部支部积极组织老同志参加市和省厅、市局文体活动。六是工作考核制度,老干部支部主动参与市局工作考核,并对局属单位老干部工作进行督查,为老干部工作落实奠定了坚实基础。

三、活动丰富。一是组织好政治学习,近年来,老干部支部从老同志实际出发,通过座谈会、情况通报会、学习交流会、组织生活会、送学上门等形式,引导老同志始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。二是选好固定活动场所、配好活动器材,在老干部居住比较集中的原水利干部学校,专门配备了40平方米的老干部活动中心,为老干部提供学习、交流和健身场所,配备了象棋、围棋、乒乓球、羽毛球等体育健身用品。三是积极组织老同志参加省、市里举办的老年运动会和各类老年运动项目的比赛,水利局老干部门球队在全市老干部门球比赛中连续多年取得前三名的好成绩。

四、发挥专长,老有所为。一是组织老干部广泛开展建言献策活动。组织老干部征集党的建设等十个方面各类良策30余条,新时期淮安精神10余条,收集整理意见和建议近10条,对进一步提升局领导班子决策水平和领导能力以及推动水利发展提供了有益帮助。二是推荐多名老同志到截污导流建设处、金宝航道建设处、三河三闸建设处等水利重点工程当技术顾问。他们兢兢业业,严格把好技术关,为按时完成任务,默默地发挥余热。三是支持鼓励参与社会工作。局老领导陈芸、何坚等老同志被市政府聘为农业水利专家技术顾问。原副总工范成泰同志为市大运河、洪泽湖大堤申遗做了大量的工作,在《淮安日报》、《淮海晚报》等报刊连篇发表水利史等文章,为宣传水利作出了贡献。2014年汤锡铭、毛景生、钱光华等三位老同志被评为“老有所为”先进典型,他们的事迹被刊登在《淮海晚报》上,受到社会广泛好评。