栏目名称
淮安市委老干局 县区专栏
清江浦区积极开展疫情期间“三有一落实”工作
发布时间:2020-04-09  

2020年年初,自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,清江浦区各社区卫生服务中心的离休干部签约医生们坚守职责,克服困难,采取多项举措积极服务区属及市直离休干部。

为了避免近距离接触,签约团队将每月上门巡诊改为电话回访。因离休干部们均系年龄较大,体质较低的易感人群,医生们除了日常健康问诊,还积极宣传防疫知识和注意事项。

对老人们出现的实际困难,各签约团队均能在力所能及的范围内提供帮助。徐亚是北京南路社区卫生服务中心签约的一位离休干部,在疫情最严重的二月初,徐老提出缺少物资,无法对家庭消毒,签约团队很快便给徐老送去了一瓶消毒液。三月底,徐老又向签约医生反映,因为年龄大活动不灵活,很难甩动体温计的水银。签约团队立即在许多体温计中选出了一支甩动较为省力的体温计送上门,解决了困扰许久的困难。钵池山社区卫生服务中心签约团队在电话随访中了解到部分离休老干部因疫情无法出门,出现了用药短缺的情形,所属签约团队便先行将药品送到住所的楼下,以保障他们的正常用药。离休干部刘春槐,因儿女不在身边,家中食物准备不足,老两口在家焦急不已。签约医生电话回访了解到这一情况后,主动提出为其送菜,当天就将他们需要的菜品送到家,并表示有需要时可以随时电话,令老人感动不已。