栏目名称
淮安市委老干局 >学习交流
荷兰“生命公寓”的快乐养老模式
发布时间:2015-12-16  

“生命公寓”是荷兰教授、素有“养老之父”之称的贝克创办的,在这所“生命公寓”中,以尊重老年人为基础的快乐养老模式,让更多生活不便的老人,体验到了原本只有在身体还健康,有能力打理生活并外出社交的时候才能追求到的幸福和快乐。“生命公寓”的养老模式有以下几个要点:

  一是开放式的泛家庭文化。为了创造大家庭的氛围,把养老机构变成社交中心,对全社会开放。家庭主妇可以去养老院的超市购物,白领可以去午餐,孩子可以去上网和喂养动物,甚至每周末的跳蚤市场也开在养老院里。这与传统的封闭式的养老院截然不同。二是不用即废的理念。为了防止老人各项机能的退化,从业人员的主要工作不是伺候老人,而是激活老人的自理能力,并创造条件让老人尽可能地自理。三是对疾病的专业预防和康复。机构的老年医生的主要任务不是治病,而是防病。通过专业的膳食调理,运动,和帮助建立健康的生活规律,帮助老人尽可能预防各种疾病,即使患病了,也通过专业康复让老人重新站/坐起来。四是给老人自己的空间。即使失能失智老人都有一方斗室,而不是睡通铺。老人受到充分的尊重。不对老人说不,老人的需求和倾诉被认真对待。所以“生命公寓”为老人提供的是一种精彩和健康的生活方式,是靠老人自己无法实现的积极生活方式。