栏目名称
淮安市委老干局 >学习交流
芬兰居家养老服务
发布时间:2016-02-18  

芬兰是世界上的长寿国家之一,男女平均寿命分别达到74岁和80岁。但芬兰人口老龄化形势越来越严重,预计到2030年,芬兰全国65岁以上的老人将达到120万人,占全国人口的23%以上。

  许多芬兰老人认为,世界上最好的地方就是自己的家。只要自己能照顾自己,就希望在温馨而又熟悉的环境里生活。为了保障老人在家中居住和生活的安全,芬兰首都赫尔辛基社会服务局将该市划分为4个区,每个区均有一个社会福利中心,每个中心内又按小区划分为几个社会服务部。该部门主要的日常工作就是为老人提供家庭服务。年满75岁以上住在家中的老人,只要是年迈体弱或有病需要照顾,都可以向所在地区的社会福利中心提出申请,并获得这种家庭服务。

  为老人提供家庭服务的目的,一是为了确保老人的个人卫生。家政服务人员帮助行动不便的老人早晚洗漱、淋浴、剪指甲、换尿不湿,必要时为老人穿衣脱衣和洗衣服;二是保证老人的营养摄取。家政服务人员为老人准备早餐、热饭,如需要,附近的老人服务中心每天可将饭菜送到老人家中和帮助老人进行食品采购;三是为保证老人有一个干净、健康的家庭生活环境,清洁工每月到老人家中打扫一至两次室内清洁卫生。此外,家政服务的内容还包括帮助老人办理银行、邮局的相关事宜,图书馆提供图书上门服务等。赫尔辛基市福利部门还专门为老人提供小型公交车服务,老人凭卡乘车,费用和普通公交车相同。芬兰社会福利部门在发展老人家庭服务的同时还在全国建立起数百个老人服务和娱乐中心,丰富老人的晚年生活,使他们保持身心健康。老人服务和娱乐中心是协助老人在家养老的最好补充形式。大部分老人对老人服务和娱乐中心的服务感到满意。