栏目名称
淮安市委老干局 >学习交流
澳大利亚的“递进”式养老服务
发布时间:2016-02-17  

澳大利亚属发达国家,具有完备的老年人社会福利体系,建立了“递进”式的养老服务机制,使不同年龄、不同健康状况的老年人,在各类养老服务模式的照料下,各得其所,安享晚年。

  在澳大利亚,政府大力支持老年人居家养老,很多政策向居家养老倾斜,所以约有百分之九十的老人在家接受居家养老服务。但是随着老年人年龄的增加和健康状况的改变,政府设计了“递进”式的机构养老模式,形成了兜底的养老“链接”,让高龄体弱老人减少了很多后顾之忧。

  第一链接是老人村,也就是老人社区。社区里的住房都按照养老住宅建筑标准设计,并按规定配备一定的医疗与为老服务设施。老人村由社会组织运行,政府给予一定的支持。但入村的老年人,必须有独立的生活自理能力。

  第二链接是老人宿舍,类似于一般的养老机构。住在老人村的老年人生了病,生活自理能力减弱后,就由政府负责,将其转移到合适的老年宿舍,由护理人员照料日常生活。据介绍,全澳共有老人宿舍数千家,入住老年人十多万人。这些养老机构,全部由联邦政府出资建造,社会组织运行。

  第三链接是老年人护理中心,也即护理型养老机构。老年人在老人宿舍生了重病后,先去医院救治,病情稳定后由政府帮其转到老年人护理中心养护。护理中心大多由社会力量创办,政府给予补贴。中心由经过注册的护士,24小时为入住老人进行护理,包括用餐、穿衣、洗澡、大小便、移动等。