栏目名称
淮安市委老干局 >学习交流
瑞典:全球最慷慨的养老制度
发布时间:2016-03-15  

1956年,瑞典议会通过社会福利法,该项法律规定,子女和亲属不再负有赡养和照料老人的义务,这意味着养老责任必须由政府来承担。瑞典的国家养老金针对全民开放,只要在瑞典定居满一定时间,就能够享受到此项福利。国家基本养老金标准由国家统一制订和调整,如2001年起的养老制度改革规定:凡满65周岁、在瑞典居住满40年者,均可领取每年70000克朗(约5.4万人民币)的税前养老金;居住不满40年者,按每年1/40的比例递减。

由于子女没有赡养和照料老人的义务,所以瑞典老人在退休之后基本上都不会与子女共同生活。一般情况下,瑞典老人会有三个养老模式,即养老院养老、老人公寓养老和居家养老。养老院模式与其他国家的养老院模式基本一致。在瑞典,入住养老院无需交纳住院费用,在养老院养老的一般是基本失去生活自理能力的孤寡老人。养老院的环境很好,硬件设施一应俱全,从吃饭到洗澡都有人照料,但缺乏温情,瑞典老人不到万不得己是不会住进养老院的。公寓养老是上个世纪70年代在瑞典兴起的一种养老模式,与国内的干休所类似。养老公寓由地方政府负责建造,按照老年人的特点进行设计,方便老年人居住,楼内设有餐厅、小卖部、门诊室等服务设施,并有专门人员为老人服务。

瑞典力推,也最为流行的是居家养老的形式,这样可以让所有人在退休后尽可能地继续在自己原来的住宅里安度晚年。这主要是因为居家养老比较人性化,也很个性化,而且更能给人以安全感。实行居家养老的关键是建立一个功能齐全的家政服务网。居家养老的人凡有需要,都可以向当地主管部门提出申请。待实地评估、获得确认后,才会得到同意。瑞典各地方政府负责提供的家政服务虽说是福利性的,但还是要收取一定费用。收费标准根据接受服务的老人的实际收入确定,但远远低于市场收费标准。