栏目名称
淮安市委老干局 >学习交流
全球最佳的丹麦养老制度
发布时间:2016-03-15  

根据“墨尔本美世全球退休金指数”最新调查,丹麦的退休养老制度连续4年获评全球第1名。面对人口老龄化,丹麦政府实施了一系列养老惠老措施。

  丹麦养老院专门提供给无法在家居住的那些公民。他们可以搬进养老院,用自己的家具装饰一间房间或一间小公寓,并确保生活尽可能正常。目前,丹麦 80岁以上的老年人中的五分之一居住在养老院,他们受到专业人员的照顾护理。丹麦养老院入住老年人的平均年龄为83岁,平均入住时间为2.5年。

  每位入住养老院的老人都拥有一名全科医生。全科医生通过现代网络技术实时监控老人的健康状况,并定期为老人制定医护计划,并开具处方用药。处方用药将会通过网络传送给固定的药房,药房将负责把药物派送到老人所在的养老院。

  丹麦养老院的护理人员分为三个等级:专业护士、高级护理保健员和初级护理保健员。他们都接受过非常系统和专业的训练,都能够为老人提供基本的医疗服务,比如给药。护理人员根据全科医生的医嘱给老人提供相应的医疗服务。作为补充,政府也会定期派遣医生到辖区内的养老院提供巡诊医疗服务。

  如遇紧急情况或全科医生建议由医院来提供更匹配的医疗服务,老人将被送往医院,或者医院将会派医生到养老院提供救治。一旦老人的病情得到稳定和缓解,他们将会被送回养老院,这避免了占用医疗资源。

  无论是在家养老还是在专业机构养老,无处不在的科技都为丹麦养老带来了新元素。科技能够帮助老人更加自理地安度晚年。新辅助技术可以使老年人能够独立处理大部分日常琐事,比如语音控制门、窗和窗帘的开关,清洁机器人,带触摸屏的通讯设备,电动调节的椅子和床铺,以及各种配套的卫生间设施。

  通过平板电脑等终端设备,老人能够远程控制家电、窗帘等设施,并随时录入自己的身体信息;安装在地板里的感应器能分辨出老人昏倒在地的信号,并及时自动发出求救信号;智能马桶能够帮助老人站起,防止跌倒;床智能能够通过折叠的方式帮助老人完成由平躺到坐起的姿势转换;安装在天花板的吊绳系统能够帮助有行动障碍的老人在房间内活动并完成基本的肌肉训练。

  丹麦政府通过引入科技,创造出了新的养老体验。他们相信,无论是在家养老还是在机构养老,科技都将会是未来养老中重要的组成部分。