栏目名称
淮安市委老干局 >学习交流
西班牙:政府主导养老 耄耋乐享生活
发布时间:2016-07-14  

西班牙65岁以上的老年人有750多万,约占全国人口的18%。西班牙全国上下都非常重视老年事业,出台了很多优惠政策,确保老年人乐享晚年生活。

免费送餐。在西班牙,老年人可以坐在家中“点菜点饭”,政府设有专门人员为老年人免费送餐。这是西班牙政府“扶助老年人计划”中的一项内容。送餐上门不但迅速快捷——老年人坐在家中,一个电话便可以搞定;而且除了每餐支付2欧元的饭菜钱外,送餐人员不向老年人收取任何费用,连车费都由政府掏。送餐人员不仅根据老年人的不同口味而确定菜谱,而且还会根据老年人的健康状况实行“科学配食”,确保老年人营养全面。同时,这些专业人员还负责老年人的饮食起居情况观察,一旦发现问题,立即通知政府相关部门前来帮忙。

免费就医。在西班牙,老年人看病就医是全部免费的。老年人一旦生了病,既可以就近就医,也可以自己选择医院。但无论到哪里治病,都是免费的,这其中还包括老年患者住院期间的伙食费用。另外,很多医院都专门为老年患者设立了“绿色通道”——老年人来这里就医,可以得到优先救治,就连病房也实行老年患者优先。

动态养老金。西班牙65岁以上的老年人都享有政府发给的养老金,这些养老金额度不是一成不变的,而是实行动态浮动。由于城市之间、城乡之间物价消费水平不同,所以西班牙政府规定:国内老年人的养老金,每年都根据城乡物价消费指数的波动而进行动态调整,以保证老年人的收入年年都有所提高。养老金实行动态管理,这在世界其它国家还是不多见的。

余勇可贾。西班牙的法定退休年龄为65岁。政府为了鼓励老年人推迟退休,为国家和社会贡献余热,出台了一系列的优惠政策,比如规定老年人在法定退休年龄65岁之后,每延迟一年退休,养老金就增加3%。在西班牙,老年人退休年龄最高可延迟至70岁。超过65岁的老年人不仅在工作岗位上可以奉献余热,而且还可以得到额外的“补助”,真是一举两得,皆大欢喜!