栏目名称
淮安市委老干局 >学习交流
德国老人热衷“同居”式养
发布时间:2016-07-14  

目前德国已经进入人口老龄化社会,60岁以上的老年人占德国总人口的23%。虽然德国的养老体制良好,德国人60岁后就可以进疗养院养老,根本不会拖累儿女,但很多老人都十分厌倦疗养院里的单调生活,于是,便有一些老人因志趣相投而自愿组合在一起,过起了"同居"的老年生活。

这种同居一屋的“同居”,不是一般人所理解的“同居”的意思,而是两名以上老人共同居住在“同一间屋子”里。平时各做各的饭,只是每周末在公共厨房聚一次餐,有集体活动时,共同参与,要么到附近城市旅游,要么到音乐厅歌舞剧院赏乐听戏。如果平日谁生了病,同居的兄弟姐妹们会主动承担照顾,帮助购物等。

在德国,除了老人之间“同居”养老之外,一些心态年轻的老人还喜欢与年轻人一起“同居”。德国的出租屋很稀缺,房租也贵得吓人,青年人普遍遭遇“找房难”。于是,一些老人甘愿把自己的房子低价或免费提供给年轻人和他一起住,但前提是年轻人必须承担部分照顾老人的义务,比如,陪老人聊一会儿天、打扫花园、外出采购,等等。现在,德国一些城市的民政局和大学服务中心,经常会介绍大学生和孤寡老人家“同居”,大学生也很乐于接受这种“新型同居”的形式。

如今,“让我们同居吧”已经成了德国老人最热衷的行为。老人之间或老人与年轻人之间相互帮助、相互关心,即使老人身体出现状况也能及时被发现并得到救护。所以这里老人的平均寿命变得越来越长,德国已成为目前欧洲最“老”的国家,大概与此很有关系。