栏目名称
淮安市委老干局 学习交流
挪威:覆盖全民的养老制度
发布时间:2016-12-26  

挪威人的平均寿命普遍较长,女性高达82.7岁,男性则为78.2岁。这除了得益于政府和社会对老年人的悉心关照外,该国"覆盖每一名公民的养老制度"也功不可没。

一是石油基金作坚实后盾。石油出口约占挪威国内生产总值的25%,但政府并没有大手大脚地乱花钱。相反,挪威人很理智,他们深知总有一天地底下的石油会被挖完。从1995年起,挪威政府便把石油收入储存在一个主权财富基金账户——政府全球养老基金,专门为社会福利支出提供资金。预测表明,挪威养老基金可能成为世界上最大的投资基金,据保守估计,挪威的养老基金到2017年,可能高达9000亿美元,活着的每个挪威老人都是百万富翁。

二是人人都有养老金。根据挪威养老金制度,凡是参加全民社会福利保险3年以上、在挪威居住满20年、年龄在67岁(退休年龄)以上者,不论有没有工作,都可领取基本养老金。金额的多少与参保时间长短有关,但与退休前的收入和缴税多少无关。凡是1966年以后参加工作、工作满3年以上者,除领取基本养老金外,还可领取补充养老金。平均而言,退休金约为以往工资的一半;国家公务员的要稍高一些,一般是原工资的2/3。而对那些上述两种养老金均无权享受的老人,挪威政府则对其发放特殊补贴,最高不超过基本养老金的48%

三是私人定制的养老院。在挪威的大多数老人护理院里,医生、护士、厨师等人员的总数,与老人总数之比为一比一。此外,老人护理院还有心理医师、音乐理疗师,甚至有牧师这样的"另类工种"。住护理院的老人,付费标准由各自的收入状况来决定,越是有钱的人支付的金额越高。如果没钱,则扣除其养老金的70%(一般养老金在每月70008000挪威克朗,约合6600-7600元人民币)。不论钱缴多少,老人们所享受的服务都是一样的。