栏目名称
淮安市委老干局 学习交流
丹麦:健身房对老人免费
发布时间:2016-10-18  

都说"生命在于运动",特别是上了年纪的人,更应该通过规律锻炼来保持身体健康。在丹麦,为了鼓励老人主动锻炼,各地方政府纷纷出台政策,为老人提供免费健身房。

  虽然丹麦是一个仅有570多万人的小国,但65岁以上的老人却占到了18%,是个老龄化严重的国家。而且,很多丹麦老人患有高血压、心脏病、关节炎等慢性病,严重影响生活质量。因此,越来越多的老人开始重视自身健康,主动参加体育锻炼。丹麦体操和体育协会(DGI)数据显示,2000年,60岁以上的老人仅有8.9万人锻炼,一年后,这个数据就上升到17.6万。

  近年来,丹麦各区政府和体育协会开始积极支持和配合老人的健身行动,有些区政府和体育协会免费向退休人员提供健身项目和健身器材,有些则会为老人支付健身的费用。比如,格莱特科斯区政府就为退休老人提供免费的健身场馆、器材及各种健身项目,老人只要出示医保卡或者身份证,就可在区内所有老年人活动中心及政府创办的健身房健身。其他地区也纷纷效仿,向老人敞开了大门。

  年过七旬的老人约翰娜对记者说,她与自己的同伴几乎每天都会到免费的健身房锻炼。政府为此给健身房发放了不少补贴,但老人身体更健康了,国家公共医疗开支其实能省下不少钱,是很划算的。