栏目名称
淮安市委老干局 >益寿长亭
冬春之交护好心脏
发布时间:2016-02-17  

初春时节,春寒料峭,气候变化频繁,这种多变天气直接导致冠心病患者骤然增加。

那么在冬春交替的时节,如何保护好自己的心脏呢?专家提出以下几点建议:

1.注意室内温度:居室温度适宜对于预防心绞痛发作及心肌梗死有重要意义。要经常开窗换气;电热毯、电暖炉和暖气等不要彻夜开,最好在开机1~3小时后,达到适宜温度就关机;居室温度保持在15~18℃;室内外温差不要超过7℃。

2.保暖:外出时要穿着暖和,头要戴帽,脚要保暖,以防冷空气侵袭,重点是预防上呼吸道感染。

3.保持平和的心境:减少心理压力;不要对自己要求过高;避免过度紧张、兴奋、激动或忧郁。

4.科学锻炼:运动前后避免情绪激动;运动前不宜饱餐;运动要循序渐进,持之以恒,平时不运动者,不要突然从事剧烈的运动;运动时应避免穿得太厚,影响散热,增加心率。

5.注意肠道通畅:注意养成定时排便的习惯;要多喝水,最好在晚上睡前和早晨起床后喝一杯水;根据自己的身体情况增加户外活动,促进肠道蠕动;老年人可以做一做提肛运动,每次3050下为宜。

6.科学饮食,调节营养:限制动物脂肪和高胆固醇食物;多吃高蛋白质、蔬菜、水果等食物;饮食要注意低盐;多吃富含维生素的食物。

7.忌烟,适量少饮酒:吸烟可以引起血管的痉挛。

8.充足睡眠,晚餐不宜过饱。

9.备好家庭小药箱:包括阿司匹林、硝酸甘油、降压药或降糖药。小药箱要随身携带,发生急性事件时,舌下含服硝酸甘油再拨打救援电话。