栏目名称
淮安市委老干局 >益寿长亭
老人健忘 食补缓解
发布时间:2016-03-10  

老人健忘 食补缓解

  大多数人到了一定年龄后,尤其是老年人,便会出现健忘的症状。其实,懂的养生的人都知道,任何症状都是可以通过食补的方法来进行缓解的,那么,健忘吃什么好呢?下面给您推荐五种健脑食品。 
    一、蛋类 鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋都可以提倡。鸡蛋中铁、磷以及维生素ADEB族含量丰富。最重要的是,鸡蛋脂肪中含有丰富的卵磷脂。蛋黄中铁、磷的含量较高,也有利于营养大脑。 
    二、核桃 核桃仁含有丰富的营养素,含有人体必需的钙、磷、铁等多种微量元素和矿物质,以及胡萝卜素、核黄素等多种维生素。核桃对人体有益,可强健大脑。不管对于老年人还是孩子都是健脑的代表食物之一。 
    三、龙眼肉 中医认为,桂圆是补血益心之佳果,为益脾长智的要药。长期服用可改善健忘现象,有强心益智的功效。但是一定要注意量,龙眼肉吃多了也是会上火的。 
    四、鱼类 鱼类中富含的球蛋白、白蛋白、含磷的核蛋白、不饱和脂肪酸、铁、维生素B12等成分,都是幼儿脑部发育所必需的营养素,对改善老年人健忘大有益处。 
    五、葡萄 葡萄是公认最佳的抗氧化剂之一,能补肝肾,益气增智。葡萄富含营养,被誉为水果皇后。葡萄虽然,但每天的食用量应控制在200克内,以免摄入太多糖类影响对正餐的摄取。