栏目名称
淮安市委老干局 >益寿长亭
清明节气预防慢性病复发
发布时间:2016-04-08  

清明节前后,气候变化多端,早晚温差大,亦是多种慢性疾病易复发之时,老年人要注意预防慢性病的复发。

1、高血压

  清明节前后,人们的情绪波动较大,特别是患有高血压病的老年人,由于过于怀念亲人,寝食不安,极易造成血压升高。因此,高血压患者应当尽快减轻和消除异常情绪反应,保持情绪稳定。可选择动作柔和、动中有静的太极拳运动,转移思维。

  2、皮炎

随着气温升高,各种春季皮炎的发病率呈上升趋势。适当外涂防晒剂,以保护皮肤免受各种波段的紫外线和可见光的损伤;多吃含维生素A的食物及新鲜蔬菜和水果,油菜、菠菜、莴苣、无花果等尽量少吃或不吃;洗脸时尽量不用热水、碱性肥皂和粗糙毛巾。

3、肝病

  春季为肝气旺的时候,肝气旺则会影响到脾,所以春季容易出现脾胃虚弱病症,同时,慢性胃炎和消化道溃疡也容易发作。抑郁和暴怒最易伤肝,所以在春天尤其要保持心情愉快,避免负面情绪。中医讲究“五色入五脏”,青色入肝,多吃些青色的食物,对肝脏有好处。

  4、哮喘

  春天是哮喘的高发季节,如果不注意平时的生活细节,很容易复发。所以,一些生活细节必须注意,比如衣服、床上用品最好不用羽绒或蚕丝,因为一些哮喘病人对于动物羽毛、蚕丝过敏;注意哮喘发作是否与食物有关,如虾、牛奶、桃子等,应当引起注意;慎用或忌用某些可能诱发哮喘的药物,如阿司匹林、消炎痛等。