栏目名称
淮安市委老干局 >益寿长亭
三步安全度夏
发布时间:2016-07-14  

到了夏天,一些毛病很容易犯:天热不爱开火做饭,外面吃点就解决;害怕出汗,也懒得运动了;晚上太热,往往玩到下半夜才入睡。专家说,不想做饭、害怕出汗、睡得太晚,这些问题看起来小,但对健康不利。

  吃:熬汤煮粥要做饭

  天气热,很多人胃口下降,不愿吃东西,更是懒得下厨,随便在外面吃点就算了。湖南中医药大学第一附属医院治未病中心副主任李定文指出,外面餐馆大油大盐,不利于健康;另外,夏季蚊蝇多,很多路边小餐馆和大排档不能保证卫生。

  天气再热,也要在家开火做饭,在家煲汤、熬粥也是好的。汤汤水水的食物既能提升食欲,又能补充夏季流失的水分。比如可以煲绿豆百合粥,煲冬瓜排骨汤,既美味营养,又清热消暑。另外,夏季水果瓜菜量多价廉,也可以多食以清心养阴。

  动:该出汗时得出汗

  天气一热,许多人讨厌出汗,运动更是省了。北京中医药大学东直门医院急诊科主任医师杨保林指出,夏季温度和湿度高,再加上偏食冷饮、爱吹空调,易生湿邪。适度出汗一方面可以散热,另一方面可带走体内湿气。如果人为干扰不让出汗,不能将体内废物排出。

  当然,出汗要适度,如果汗出得太多,人体阳气随之流散,阳气不足则会内寒伏于体内,一到秋天引动寒湿,易发生腹泻、腹痛等不适。所以要适当运动,晨跑与游泳都是不错的选择,每次只要锻炼到微微出汗、气喘吁吁就可以了。

  睡:夜卧早起早上炕

  夏季日长夜短,加上气温高,人们普遍都睡得较晚,这符合中医提倡的夏季养生宜“夜卧早起”的原则。但杨保林教授提醒,如果晚上超过11点还不睡,那就不好了。夏季人体新陈代谢旺盛,容易疲劳,损耗阳气,晚上11点是人体阴气和阳气交接之时,及时进行睡眠可以补充阳气。

  如果嫌天热睡不着,早上起床后可以开窗通风,上班前再将窗帘拉好。晚上下班后再打开空调(27度左右),房间门打开互相通风,以保持各房间温差平衡,营造凉爽环境自然利于入睡。