栏目名称
淮安市委老干局 >政策文件
淮安市市管退休干部服务管理办法(试行)
发布时间:2018-02-14  

中共淮安市委组织部  中共淮安市委老干部局

关于印发《淮安市市管退休干部服务

管理办法(试行)》的通知

淮委老干〔200929

 

各县(区)委,市直有关单位党组(党委):

经市委领导同意,现将《淮安市市管退休干部服务管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

20091229

 

淮安市市管退休干部服务管理办法(试行)

 

第一条  为进一步做好退休干部服务管理工作,根据中央组织部、国家人力资源和社会保障部《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(中组发200810),省委组织部、省委老干部局《关于印发〈省管退休干部管理服务办法(试行)〉的通知》(苏委老干200645号)精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  市委或市委委托市委组织部批准退休的党政机关、企事业单位市管领导干部(含非领导职务),其退休后的服务管理工作,适用本办法。

第三条  市管退休干部的日常服务管理工作由供养关系所在单位负责。各地各单位要制定市管退休干部相关学习、通报情况、参观考察以及开展活动的计划,并认真抓好落实。市委老干部局要加强对市管退休干部服务管理工作的调查研究、宏观指导和督促检查。

第四条  要从政治上关心市管退休干部,通过组织阅文件、听报告、参加组织生活、通报有关情况、适当安排参观考察等活动,让他们及时了解党的路线方针政策、国际国内形势,了解市委、市政府的重大决策部署。市委、市政府召开的老干部情况通报会、形势报告会等,要及时通知他们参加,并做好相关安全保障和服务工作。

第五条  要按照中央和省、市有关政策规定,结合实际,合理安排,认真落实市管退休干部的各项生活待遇。对他们因公务活动或因病急需用车的,应尽量提供服务。

第六条  要认真落实市管退休干部的医疗待遇。每年应组织他们进行一次健康体检,并为他们建立健康档案。

第七条  重要节日、纪念日期间,要组织对市管退休干部进行走访慰问,了解他们的思想、生活情况,听取他们的意见和建议。得知他们生病、住院的,要及时组织看望和慰问。对生活有特殊困难的,要尽力帮助他们解决。

第八条  要根据市管退休干部的身体状况、志趣爱好和专业特长,本着自觉自愿、量力而行的原则,组织和引导他们利用自身的经验优势,在推动科学发展、促进社会和谐中发挥积极作用,并为他们发挥作用积极地创造条件。要注意宣传表彰他们发挥作用的新鲜经验和先进典型。

第九条  要注意引导市管退休干部参加学习教育活动和健康有益、积极向上的文体活动,丰富他们的精神文化生活,促进老有所学、老有所乐。要重视加强老干部活动室等阵地建设,为他们参加各类活动创造条件。

第十条  各地各单位要把市管退休干部服务管理工作作为干部工作的重要组成部分,列入议事日程,切实加强领导,及时研究解决存在的问题。要加强对老干部工作人员的教育培训,不断增强爱岗敬业精神,提高服务管理水平。

第十一条  本办法由中共淮安市委组织部、中共淮安市委老干部局负责解释。

第十二条  本办法自印发之日起施行。