栏目名称
淮安市委老干局 >政务公开
姜筱卉同志在全市离退休干部党支部“六有一提升”达标创优部署会议上的讲话
发布时间:2019-07-19  

 

市委组织部副部长、老干部局局长、离退休工委书记姜筱卉同志

在全市离退休干部党支部“六有一提升”达标创优部署会议上的讲话

 

2019718日下午2:30,市行政会议中心205会议室)

 

这次全市离退休干部党支部六有一提升达标创优部署会议,是在全党自上而下开展不忘初心、牢记使命主题教育、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的背景下,经市委领导同意召开的一次重要会议,主要任务是贯彻落实省委组织部、省委老干部局、省委离退休干部工委《关于加强和改进离退休干部党组织建设的意见》(苏组通201937号)文件精神和全省离退休干部党支部六有一提升达标创优部署会议要求,回顾总结全市离退休干部党建工作情况,安排部署当前和今后一段时期的重点任务。

近年来,市委老干部局、离退休干部工委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央和省市委关于离退休干部党建工作的部署要求,以提升组织力为核心,全面加强离退休干部党建工作,有效促进了全市离退休干部党的建设向实向好发展。

一是各级党委领导普遍重视市委对离退休干部党建工作高度重视,率先在全省成立市、县两级离退休干部党工委,将老干部工作列入各级领导班子和主要领导干部考核的重要内容,将离退休干部党建工作纳入党组(党委)书记抓基层党建工作考核的重要内容。市委姚晓东书记连续3年对老干部工作作出批示,一再强调要全面加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设。市委常委、组织部部长张长金同志在年初的全市组织部长会议上明确提出:要持续加强离退休干部党的建设,注重发挥老干部优势和作用。各地各部门领导对离退休干部党建工作认识比较到位,一些地区和部门先后将离退休干部党建纳入本地本部门党的建设工作总体布局,作为党建工作述职、评议、考核的重要组成部分。洪泽区、涟水县自2016年开始,将离退休干部党建工作纳入党建考核;金湖县委在县区当中率先成立离退休干部党工委;盱眙县委专门选配有党建经验的同志负责党务工作,对从事离退休干部党建工作同志予以提拔重用;市经济开发区、淮阴区分管领导多次研究会办及时解决离退休干部党建工作中存在的困难和问题;清江浦区、淮阴区、淮安区委分管领导多次参加老同志活动,出席相关工作会议;市纪委、市公安局、交通局、水利局、农科院等单位,优先保障场地和经费供离退休干部党支部开展活动。

二是思想政治建设持续深化。结合两学一做学习教育,广泛开展学讲话、颂党情、跟党走立家规、传家训、正家风等主题活动,4.7万余位离退休党员干部参加活动。成立市老干部党校,先后举办12期离退休干部党支部书记培训班,累计培训1000多人次。坚持研究制定《市委离退休干部工委年度专题学习计划》,为全市离退休干部党组织开展政治学习明确内容和要求。开展金色夕阳大讲堂32期,组织市直单位离退休干部和离退休干部党支部书记深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,2000余人撰写了心得体会。依托我市丰富的红色资源,打造12个离退休干部党性教育基地,先后组织3万人次参加现场教学。面向全市2000余位离退休干部征集史料,建成全国首家离退休干部史料馆,2.6万余位离退休党员干部接受红色初心教育。采访100余位离退休干部,拍摄首部以老干部为题材的5集大型历史纪录片《烽火淮安》,被国家广电总局评选为年度优秀国产纪录片。

三是基层组织建设扎实推进。截至6月底,全市已建立离退休干部党组织1189个。其中,单位单独设立离退休干部支部382个,单位在职党员和离退休干部党员混编支部661个,城市社区离退休干部党支部146个,绝大部分离退休干部党员实现有组织有活动。坚持一方隶属、多方管理的原则,全面推进社区离退休干部党建三亮三争工作,25个先进离退休干部党建社区、28名优秀社区离退休干部党支部书记、50名优秀社区离退休干部党员、30个指导社区离退休干部党建先进单位受到通报表扬。特别值得一提的是淮安区委组织部在老年大学建立临时党委,党委下面又成立25个临时党支部。这一举措,不仅有效地促进了学校的教育管理,也极大调动了党员学员为学校社会做贡献的积极性。

四是增添正能量活动富有成效。围绕“纪念抗战胜利70周年”、“纪念改革开放40周年”和庆祝新中国成立70周年等主题,先后组织广大离退休党员干部开展系列正能量活动,参与人数达2万余人。紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极实施离退休干部党建+”工程。先后4次组织卫生、水利和农业农机等系统80余名离退休干部党员深入贫困村开展点穴式精准帮扶。全市350余个离退休干部党支部赴社区开展我为社区做贡献主题党日活动,协助社区开展各项工作。全力为各涉老团体协会离退休干部党员开展工作创造良好条件,多个协会工作在其领域产生较大影响。市关工委连续4年受到全国表彰,全国关工委主任顾秀莲对我市关心下一代工作给予高度评价。市老年大学组织100余位退休党员,组成文艺宣传队,自编自演,先后赴主城区16个社区开展创建全国文明城市宣讲和文艺演出。市诗词协会先后举办两届田园诗歌大赛、两届巾帼诗人大赛,出版《灵鸟啭来淮甸春》、《巾帼逸韵》等诗集11部。老促会、老科协系统离退休干部党员围绕全市中心工作开展专题调研50余次,撰写调研报告100余篇,为市委、市政府科学决策提供了有力参考。

《中组部老干部工作情况交流》、《中国组织人事报》、《中国老年报》先后多次宣传推广淮安离退休干部党建工作经验做法,省委组织部、老干部局多次对我市离退休干部党建工作给予肯定。上述成绩的取得,是市委市政府坚强领导的结果,是各地各单位大力支持的结果,也是全市老干部工作者齐心协力、砥砺奋进的结果。借此机会,我代表市委老干部局向各位领导、各位同志表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也要清醒的认识到,当前,离退休干部党员队伍在人员结构、思想观念、活动方式等方面出现了许多新变化,离退休干部党组织建设面临新的形势和任务。从我们调研了解的情况看,个别地区和少数单位对离退休干部党建工作重视程度不够高;一些地方和部门离退休干部党的组织覆盖和工作覆盖面还不够广;少数离退休干部党支部书记选配不力,领导班子配备不齐,支部战斗力凝聚力不强;部分离退休干部党支部组织生活不正常,以文体娱乐活动和其他会议代替组织生活,组织生活存在表面化、形式化、娱乐化问题;党支部和党员发挥作用整体效应还不够突出;一些制度建设脱离离退休干部党员实际,导致制度挂在墙上,落不到地;一些单位在经费、场地等方面也保障不力,全市近三成支部无专门学习活动场所,近一半支部无经费来源;品牌意识不强,缺乏引领一个地区离退休干部党建的工作品牌和特色;宣传工作力度不够,在全社会重视关心和支持离退休干部党建工作的氛围不浓,等等。针对这些问题和不足,需要我们在今后工作中下大力气加以解决。

下面,我就着重围绕六有一提升达标创优工作,讲几点意见。

一要坚持应建尽建原则,把离退休党组织体系建立好。今年6月,我们深入全市7个县区和经济技术开发区,40多个市直单位调研离退休干部党组织建设情况,对全市离退休干部党组织和党员信息进行了采集。在我市382个单位离退休干部党支部中,离退休干部党员人数超过50人的党支部44个,超过100人的党支部9个。在职党员和离退休干部党员混合党支部660个,占全市离退休干部党支部的63.3%。推进六有一提升达标创优,建好支部是工作的前提和基础。各地各单位要坚持应建尽建的原则和全面覆盖的目标,切实把离退休干部党组织建起来。凡是离退休干部党员在3人以上的单位,都要单独成立党支部;对离退休干部党员在50人以上、100人以下的单位,要建立党总支;对市公安局、市场监督管理局等单位离退休干部党员超过100人的,要建立离退休干部党委。凡建立离退休干部党委或党总支的单位,要合理设置党支部,每个支部人数不超过50人。要根据离退休干部党员居住地相对集中、有共同特长爱好等情况,合理设置好党小组。要积极探索在老年大学、涉老协会、养老机构、医院和社区等场所建立基层党组织或临时党支部,有效扩大离退休干部党的组织覆盖和工作覆盖。要加快建立全市离退休干部党组织和党员信息库,这项工作时间紧、任务重、要求高,各地和各部门要高度重视,结合前期工作部署,进一步落实责任,加快信息的收集审核和汇总上报工作,确保信息采集对象不重不漏、内容真实准确。

二要围绕坚强有力标准,把离退休党组织班子选配好。在调研中,我们发现,有些单位离退休干部党支部班子不齐,有些支委特别是支部书记年龄偏大,有些支委甚至不懂党建工作,还有些支部自成立来多年未按时换届,有个别单位支部书记是单位临时拉来凑数的等等。支部班子是离退休干部党员的组织者领导者,建好一个坚强有力的支部班子,不仅有利于增强支部凝聚力,也有利于发挥支部的战斗堡垒作用。因此,选优配强配齐支部班子就显得尤为重要。要加强支部班子建设,切实把党性强、威信高、作风正、身体好、有一定党务工作经验的同志充实到支部委员会中来。要建立健全党支部按期换届提醒督促机制,党支部委员会一般每届任期 3 年。火车跑得快,全靠车头带。有了好的班子,还得有好的带头人。要认真抓好支部书记的选配工作,把那些组织能力强、民主作风好、有奉献精神、有威望威信的老同志选配到支部书记队伍中来,支部书记年龄一般不超过75岁。对因身体、年龄等原因不宜继续担任的,要及时予以调整。如果单位确实没有合适人选,支部书记也可以由在职人员担任。各地要加大对离退休干部党支部书记的培训力度,并纳入组织部门培训计划分层分批开展轮训。这里要特别强调的是,各单位要精心选派1-2名对老同志有爱心的在职党员担任离退休干部党支部联络员,也可以兼任副书记或者支部委员,积极协助支部班子开展工作。

三要突出务实高效理念,把离退休党组织活动开展好。老同志离开岗位后,由于单位降低要求和个人自我放松等原因,一些党员干部长期不参加组织生活。去年,中央巡视组在对江苏省开展巡视巡查工作中,也发现并指出了离退休干部党员教育管理等方面存在的问题。根据当前中央全面从严治党的形势和要求,各地各单位一定要高度重视,把离退休干部党组织生活规范开展起来。教育管理离退休党员干部,除了靠制度的刚性约束,更重要的是要通过务实高效的组织生活来引导老同志听党话、跟党走。要根据离退休干部党员身体、居住等情况,制定实施年度组织生活计划。要通过支部主题党日、过政治生日、重温入党誓词、党内重要活动佩戴党员徽章等老同志喜闻乐见的形式,不断增强组织生活的生动性和吸引力。要充分发挥周恩来纪念馆、淮安老干部史料馆等省、市正能量现场教学基地资源,深入开展各类主题教育,引导离退休干部党员不忘入党初心,始终爱党忧党兴党护党。要按照中央和省市委统一部署,结合老同志实际,认真组织开展好不忘初心、牢记使命主题教育,引导老同志珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色。除因年老体弱卧床不起,长期生病、行动不便的党员,由本人或亲属提出申请,经支部委员会研究同意并报上一级党组织批准,可不参加集体学习和活动,其他一律要按照规定参加组织生活。针对离退休干部党员党费收缴标准不统一、不规范问题,各地各单位要按规定标准及时足额收缴党费,经济确有困难的党员,经支部研究,报上一级党组织批准后,可以少交或免交党费。要利用信息化手段创新组织生活方式,通过建立党员QQ 群、微信群等网上组织,实现离退休干部党员随时随地与党组织保持联系。同时积极利用学习强国等新媒体平台,组织离退休干部党员开展学习活动。

四要注重三个优势作用,把离退休党员正能量发挥好。为党和人民事业增添正能量,是老干部工作的价值取向。从全省老干部工作部门机构改革来看,各地把离退休干部作用发挥工作都摆上了重要位置。虽然各地各单位依托涉老协会组织在组织引导离退休干部发挥作用方面做了大量工作,也取得了显著成绩,但还存在着顶层设计缺乏、系统谋划不深、品牌引领不强的问题。在这方面,我们也进行了反复的思考,确定今后一个时期打造以银光耀淮为统领的淮安离退休干部作用发挥品牌。各地各单位要引导、支持和鼓励离退休干部党员力所能及地为党和人民事业增添正能量,做到中央和省市委有要求、我们有行动、老干部有响应。要认真制定离退休干部党员作用发挥工作方案,推行党支部+志愿团队”“党支部+工作室,充分发挥老同志的政治优势、经验优势和威望优势,组织引导他们围绕打赢三大攻坚战、实施乡村振兴和全国文明城市创建等国家重大战略和党委政府重要工作贡献智慧和力量。老同志发挥作用要坚持自觉自愿、量力而行,并充分考虑身体条件、家庭情况等因素,不提硬性要求,不搞一刀切,不做花样子。要重点围绕中组部我看新中国成立70周年新成就专题调研,组织离退休干部党员走基层、看变化、话发展,深入基层群众,为党委政府加油鼓劲,为事业发展点赞喝彩,为工作大局凝心聚力。要持续开展三亮三争活动,推动离退休干部党员作用发挥向社区聚焦。要针对不同领域、不同行业特点,大力培育、选树一批可敬可亲可信可学的银发先锋典型,广泛宣传展示他们的先进事迹,营造重视离退休干部党建工作、支持离退休干部党员发挥作用的浓厚氛围。要认真细致做好全国、全省离退休干部先进集体和先进个人推荐、总结、宣传等工作,让广大老同志学有榜样、比有标杆。

五要本着严肃认真态度,把离退休党组织制度落实好。从目前我们调研的情况来看,绝大部分地区和单位建立了离退休干部党支部各项制度,也做到了制度上榜上墙。但是,也存在着一些问题。比如,制度建立不全,执行不严,脱离实际,甚至还有些制度形同虚设。所以,当前我们要把重点放在健全和落实好制度上来。要健全组织生活基本制度,结合老同志实际和特点,严格执行好三会一课、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,确保组织生活规范化、正常化,坚决避免以开展文体活动或者组织参观考察等替代组织生活制度等情况。原则上,离退休干部党支部组织党员政治学习每季度不少于 1 次,可结合组织生活一并进行。离退休干部党支部应定期向上级党组织汇报工作,遇有重大问题或重要事项及时汇报;支部委员会每年应向党员大会报告工作;党小组应定期向党支部汇报工作。建立完善述职评议制度,离退休干部党支部书记每年就个人履职情况,向上级党组织进行述职。支部班子成员要分工联系本支部的党员,及时了解他们的思想、学习、生活和身体状况,认真听取意见建议,协调帮助解决实际困难。要把非党员离退休老同志纳入到党支部的服务管理范围,经常了解相关情况,予以关心帮助。要通过开展党组织结对共建、党员结对帮扶、党员志愿帮扶等活动,对困难党员实行一人一策精准帮扶。要建立健全走访慰问制度,党员生病住院、家庭出现重大变故等情况时,党支部要及时看望慰问。对长期异地在外的党员,要通过电话、网络等方式保持定期联系,及时掌握他们的思想、生活等情况,给予关心关怀。

六要提升思想认识站位,把离退休党组织工作保障好。在以往工作中,由于一些地区和单位领导思想认识不到位或者重视程度不够高,再加上缺乏政策和文件依据等原因,各地各单位对离退休干部党组织工作经费保障不够到位。根据省委组织部37号文件要求,结合淮安实际,我市离退休干部党组织工作经费一般按每名党员600元标准予以保障。各地各单位要建立健全经费保障机制,将其列入单位年度预算要加大党费支持力度,对离退休干部党组织收缴党费要全额予以返还,以此补助离退休干部党组织建设工作。由于市政府搬迁等原因,一些单位办公场所紧张,导致离退休党组织学习活动阵地得不到保障。为暂时缓解这一难题,我局在市老干部活动中心专门建立了一个离退休干部党员活动室。但从长远来看,这不是根本办法。各地各单位要从长计议,在方便离退休干部的基础上,利用市区原办公场地、下属单位场地等,或采取临近单位资源共享、统筹协调共用等方式,妥善解决本地本单位离退休干部党员学习活动场地问题。要根据单位实际和离退休干部党员数量,合理设置学习活动场所,场所要有离退休干部党员之家标识。鼓励机关、企事业单位和街道社区、乡镇村党组织与离退休干部党支部场所共用、资源共享。各单位要为离退休干部党支部和党员订阅一定数量的党报党刊和老年刊物。各县区要进一步健全离退休干部工委工作机构,配备好专职副书记,建立完善工委书记向同级党委常委会述职制度。要配齐配强离退休干部党建工作力量,调整充实工作队伍,通过教育培训、岗位练兵、党建大赛等多种方式,弥补党建知识弱项、补齐党建能力短板。会后,根据安排,我局将举办离退休干部党建工作专题培训班和党建知识大赛,请各地各单位积极派员参加。

最后,我就达标创优工作再作简要部署安排。

按照省里统一要求,这项工作的总体目标是2020年底前离退休干部党支部基本实现六有一提升全覆盖。我们的计划是今年年底前实现市直单位80%左右、县区75%左右的离退休干部党支部达标,到明年6月份全市实现100%达标。各地各单位要通过召开部署会、专题业务培训等形式,六有一提升的目标要求、方法步骤、工作任务等,传达到每个支部、每名党员。各县区委老干部局、离退休干部工委要加强沟通协调,推动所在单位上级党组织落实主体责任,将离退休干部党支部六有一提升”,纳入本单位党建工作总体安排,并抓好本地区达标验收工作。要结合实际情况制定具体计划,科学把握达标进度安排,确保达标验收工作按时间进度有序有效开展。要把握好方法步骤,坚持成熟一个、验收一个、复核一个的原则,不搞一刀切” “齐步走”,确保真正达标。从10月下旬开始,我局将组织相关人员对市直和县区离退休干部党支部进行达标验收。在通过达标验收的支部中,培育和选树一批省、市级示范党支部,发挥好典型带动作用,引导党支部巩固达标成果,积极争先创优,从而使六有一提升工作既有盆景更有风景。根据省、市分别按1%4%左右标准确定示范党支部比例,在今年年底前争取每个县区创成1个省级示范党支部,2-3个市级示范党支部;市直争取创成2-3个省级示范党支部、5-6个市级示范党支部。明年,要在此基础上,争取实现新的突破。各地各单位要结合自身实际,在本地本系统选树一批示范党支部,努力形成逐级创优、你追我赶的生动局面。

同志们,离退休干部党建工作是老干部工作的关键和核心,离退休干部党组织六有一提升工程是离退休干部党建工作的精髓和要义。在座的各位都是党建工作的专家和能手,也是这项工作的具体组织者和践行者,担当着组织的重托和广大离退休干部的厚望。希望大家以高度的政治意识、强烈的担当精神、务实的工作作风,开拓创新、共同努力,切实把离退休干部党组织六有一提升工作组织好开展好,为推进我市离退休干部党建工作再上新台阶做出新的更大的贡献!