栏目名称
淮安市委老干局 >政务公开
市委老干部局局长姜筱卉在全市老干部工作会议上的讲话
发布时间:2016-03-15  

201637日)

 

同志们:

这次全市老干部工作会议的主要任务是深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中办发〔20163号文件精神,按照全国、全省老干部局长会议部署和市委要求,回顾总结2015年全市老干部工作,安排部署2016年工作任务。

市委对这次会议非常重视。姚晓东书记亲自审定会议方案,并作出重要批示,充分肯定了过去一年全市老干部工作取得的成绩,对做好今年老干部工作提出了明确要求。刚才,市委常委、组织部长张彤同志作了重要讲话,要求我们深化创新,彰显离退休干部正能量;细化服务,增强老干部幸福感;强化领导,提升老干部工作水平。姚书记的重要批示和张部长的重要讲话,充分体现了市委对老干部工作的高度重视,对广大老干部工作者的关心关爱。我们要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面,我讲几点意见。

一、2015年老干部工作取得的成绩

过去的一年,全市老干部工作部门紧紧围绕服务建设苏北重要中心城市这个大局,以贯彻落实全国、全省离退休干部双先表彰大会精神为主线,扎实开展为党的事业增添正能量活动,全面加强离退休干部两项建设,积极为老同志办实事做好事,各项工作取得了新进展新成效。

(一)全国、全省双先表彰大会精神得到有效贯彻。经市委同意,去年429日,我市召开了全市离退休干部双先表彰大会。会前,姚晓东书记亲切会见了与会同志,并发表重要讲话。会上,市委常委、组织部长张彤同志对做好新时期老干部工作作了全面部署,会议表彰了20个离退休干部先进集体、40名离退休干部先进个人。各地各部门会前认真遴选、积极上报“双先”事迹,会后充分利用各种媒体和阵地,多角度宣传离退休干部先进典型事迹,营造尊老爱老、敬老学老的良好社会氛围,收到了明显成效。此外,我们先后投入10万余元,对原局门户网站进行了重新设计改版,在中心建成了“金色夕阳”文化长廊,进一步提高《金色夕阳报》办报水平,联手广播电台着力办好节目,放大居家养老服务超市品牌效应,联合新建的史料馆,全方位构建了一馆一报一台一网一廊一超市六大宣传平台,宣传老同志“双先”事迹,让老同志的正能量在全社会得到广泛播撒。

(二)建成全国首家老干部史料馆。去年是纪念抗战胜利和两淮解放70周年,为了让历史铭记离退休干部这个特殊群体,我们以纪念活动为契机,创新工作平台,坚持资料征集和展馆建设同步推进,在各县区同志的大力支持下,向全市2000余名离休干部和部分退休干部征集史料近万件,撰写展馆文案数万字,巧用声光电效果,妙设军功章墙、英雄榜和万人照相签名系统,经过半年多时间努力,顺利建成了全国首家老干部史料馆。通过这个新阵地,将史料背后的故事挖掘出来,充分展示广大老干部在不同时期的风采。1020日,史料馆正式开馆,省委组织部副部长、老干部局局长庄同保,市委常委、组织部长张彤,市人大常委会副主任陆长苏,副市长、市公安局局长宫文飞,市政协副主席朱友冬以及在座的大部分同志都出席了活动仪式。开馆以来,参观人员络绎不绝,在参观中,大家可以更清楚地照好先辈先进这面镜子,感受党的优良传统,珍惜今天幸福生活。史料馆的建成还获得省、市领导的充分肯定和一致好评,并荣获2015年度淮安市创新创优项目奖,在不久前召开的全省老干部局长会上也被省局领导点名表扬。

(三)有序开展抗战胜利70周年系列纪念活动。去年,围绕抗战胜利70周年,我们牵头组织开展了一系列纪念活动。去年6月,我们联合市文联、淮海晚报社以及大圣传媒等单位,对25位抗战时期的离休干部进行登门采访,让他们讲身边故事、讲身边人,创新落实习总书记“组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音”的重要指示精神。拍摄的影像制作成系列电视短片,在史料馆和我局门户网站上播放。有的老同志在看到自己的影像资料时,瞬时热泪盈眶,遗憾的是有三位老同志甚至都没来得及看到自己的短片,就已与世长辞。这次活动不仅在《淮安日报》、《淮海晚报》上连载,《中国老年报》825日第二版还予以整版刊发发放抗战胜利70周年纪念章和慰问金,是一项时间紧、任务重、反复多、社会关注度高的复杂系统工作,在这里我要特别感谢各位县区的同志,接到通知后,大家不谈困难,不提要求,积极排查,协调资金,在短短的时间里,我们齐心协力,从近2000份个人资料中逐一核实,反复确认,最终定下506位人员名单,并一一发放到位,整个任务我市比省定时间整整提前10天完成,受到了上级充分肯定和广大老干部的好评92日,牵头组织姚晓东、曲福田、王维凯等市四套班子主要领导分别带队走访慰问抗战老兵,并亲手给老同志带上纪念章;94日,市里还组织了纪念抗战胜利70周年暨两淮解放70周年座谈会,李道才、包一高、杨西彩3名抗战老兵在会上作了精彩发言,受到与会领导充分肯定。与此同时,各县区也都做了很多工作,县区主要领导出席了系列纪念活动,在社会上引起了很大的反响,对老干部工作也是一次促进。

(四)引领老干部发挥“智库”作用。为贯彻落实习总书记“要发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势”的指示要求,围绕市委市政府中心工作,我们组织地市职退休干部陆续调研10个省级重点中心镇建设、“4+3”特色服务产业及社区物业管理等,让老干部充分贡献才智,为我市建成苏北重要中心城市献计献策。2015年书记、市长共批示老干部调研报告8次,并邀请老同志召开座谈会6次,力度空前。

(五)全心全意为老同志办实事做好事。继续完善“三个机制”,确保离休干部离休费按时发放,制度规定范围内医药费实报实销。对全市离休干部有关生活待遇做到一人不少,一分不欠;在原市长曲福田的亲自关心下,连续两年,我们争取市财政资金137万元,为企业离休干部解决了房租补贴差额部分;坚持老干部及其遗属特殊困难帮助机制和丧事登门制度,投入帮助资金16.19万元,帮助困难老干部及其遗孀141人次,妥善处理病故离休干部丧事58件;转发省委组织部、人社厅、财政厅、老干部局关于提高离休干部护理费、省级干部自雇费标准文件,为符合条件离休干部办理提高政治生活和医疗待遇手续;对18名易地安置离休干部进行走访,送去市委、市政府的关心和慰问;举办了“致敬历史 共沐荣光”纪念抗战胜利70周年全市老干部诗书画影展等文体活动,展示老同志老有所学、老有所乐、老有所为的成果。组织离退休干部“四就近”服务联盟陆续开展了丰富多彩的活动,给老同志送去了很多既专业又贴心的服务。去年1021日,我们又与服务联盟成员单位淮阴师范学院合作,成立送学上门志愿者联盟,定期上门为老同志送去最新的学习资料、时事文件,根据老同志身体状况,为老人阅读报刊,播放视频学习资料。针对老干部活动中心设施设备陈旧老化的实际,申请专项资金160万元,更换了主楼电梯,安装了监控系统,更新了水电管网,添置了器材图书,保障了活动高效开展。同时还面向全体老同志征求意见建议,及时修建了自行车棚,改造了内部花园,割除了危旧网球栏,极大方便了老同志室外运动需求。

(六)加强老干部工作部门自身建设。我们把开展三严三实专题教育与加强队伍建设、推进工作创新结合起来,切实将严的精神和实的作风贯穿老干部工作始终。我们还积极参加市委“立家规”活动,并获得老干部的积极响应。原市人大主任、离休干部李登先同志要求家人听党的话,为人民办好事,彰显了忠于党、忠于人民的政治本色。原市政协主席刘学东同志以一封近千字的家书详细阐述了他的家规内涵,字里行间饱含着对家人的殷切希望与谆谆教诲。原市政协副主席荀德麟同志在整理提炼家规后,将子女召回家中,召开全体家庭成员会议,向家人当面阐述了家规寓意,告诫子孙要严格遵守。老同志们的家风家规在市委组织部微信平台、《金色夕阳报》上及时发布后,为全社会树立了向善向上的风向标,有效传播了好家风,释放了正能量。此外,在老干部活动中心参公、老年大学建设、老干部工作宣传和信息化建设、老同志健康疗养、信访、统计工作等方面,也取得了新成效。

上述这些成绩的取得,是省委老干部局和市委、市政府正确领导的结果,是各地、各部门、各单位党委(党组)高度重视的结果,是社会各方面大力支持的结果,也是各级老干部工作部门辛勤努力的结果。借此机会,我代表市委老干部局向大家表示衷心的感谢!

二、2016年老干部工作具体安排

今年是淮安全面建成小康社会决胜阶段和奠定苏北重要中心城市地位决战阶段的开局之年,是我们党成立95周年和红军长征胜利80周年,关于今年的工作,我们以《要点》的形式印发给大家,这里我重点强调的是在工作中要做到“十个全力”。

(一)全力贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》。中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔20163号)的印发给老干部工作带来了一股春风,各地各部门要充分重视,把学习宣传和贯彻落实《意见》,作为今年老干部工作的首要任务。一要原汁原味抓好学习。采取集体学习、务虚研讨、专题培训等方式,深入学习领会、全面准确把握文件精神,切实增强贯彻执行的自觉性。二要抓好《意见》精神的宣传。协调有关部门在各地主流媒体开展《意见》的系列宣传工作,利用老干部工作部门刊报、网站等大力做好《意见》的宣传、解读和评论。三要结合实际抓好落实。坚持分类指导、分类管理,区别情况、区别对待,研究制定实施细则和具体措施。对《意见》中明确具体规定的要不折不扣地落实;对一些方向性、原则性的要求,可结合实际先行试点、探索实践、稳步推进,注意研究贯彻执行中遇到的新情况新问题。同时,要大力开展专项督查、调研督查、随机抽查,认真总结推广落实文件精神的好经验好做法。

(二)全力加强离退休干部思想政治工作。按照中央和省委、市委部署,认真组织广大离退休干部开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育。各级老干部工作部门要把离退休干部党员纳入进来,把“两学一做”学习教育抓紧抓好,抓出成效。进一步完善和落实情况通报等制度,通过举办读书班、培训班等形式,对老同志关注的热点问题及时释疑解惑。针对部分老同志行动不便的实际,采取送学上门、手机点送等形式,满足他们的政治学习需求。积极开展纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年系列活动。提倡和鼓励离退休干部党员在党组织内部开展互助关爱、传递温暖活动。创新思想政治工作方式方法,用好用活红色教育资源组织开展党性教育,努力提高思想政治工作的感染力和说服力。

(三)全力做好离退休干部党组织建设创新。要根据中央统一部署,进一步落实老干部工作部门党建工作责任,探索在离退休干部工作部门建立离退休干部党(工)委,确保离退休干部党组织建设有人抓、有人管。创新离退休干部党组织设置形式和活动方式,积极探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好小组建立基层党组织或临时党组织,进一步加强以离退休干部为主体的涉老社团党组织建设,不断扩大党组织的覆盖面。扎实抓好全市示范社区党建工作,探索离退休干部党员一方隶属,多方管理党建工作机制。选配党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休干部党员任党组织书记,对因身体、年龄等原因不宜继续担任党组织书记的,应及时进行调整。有计划地组织培训离退休干部党支部书记,不断提高做好支部工作的能力和水平。

(四)全力发挥老干部“智库”作用。广大离退休干部有着丰富的政治智慧、工作经验、人生阅历,是建设新淮安的宝贵资源和财富。我们应当用好这方面的优势,鼓励和支持老同志在自觉自愿、量力而行的基础上发挥余热,通过传承党的优良作风、弘扬优秀传统文化、培育和传承优良家风、开展调研宣传、关心下一代、革命老区开发、化解矛盾纠纷、参与社区建设等方式,为“打造增长极,共筑中国梦”作出新贡献。

(五)全力提高离退休干部服务管理水平。进一步健全和完善离休干部三个机制,确保离休干部各项政治生活待遇落到实处。切实做好易地安置离休干部服务管理工作,对市外安置的离休干部,原单位和原单位所在地老干部工作部门要定期走访慰问、经常联系、加强关怀,出现重大情况及时派人处理,让老同志时刻感受到组织的关心和温暖。对外地安置到我市的离休干部,要在医疗保健、生活照顾等方面给予他们更多关爱,加强与原单位的联系,配合做好相关工作。要着眼服务社会化和老同志需求多样化的实际,依托示范社区联席会、四就近服务联盟和老干部居家养老服务超市,提供更多亲情化、个性化服务。探索创新退休干部服务管理办法,更好满足退休干部养老服务需求。

(六)全力为老同志办实事做好事。要抓住各级党委高度重视和关心支持老干部工作的大好机遇,尽可能多做老同志期盼、又有条件做得到的好事,千方百计解决老同志生活、学习、活动中的困难。要结合实际研究制定照顾老同志的实际措施。在推进有关工资、住房、医疗、公务用车和社会保障等各项改革时,要充分保障离退休干部的合法权益。进一步加大特殊困难离退休干部帮扶力度,健全完善特困帮扶机制。要高度重视老同志信访工作,下大力气研究解决一些老同志反映突出的问题,有明确政策规定的要严格按照政策办事,没有明确政策规定的要从实际出发提出解决办法,特别对参加革命工作时间早、贡献大离休干部的特殊困难更应特殊处理。

(七)全力加强“两个阵地”建设。各地要把老干部活动中心、老年大学建设纳入发展总体规划,按照布局合理、规模适当的原则,加强基础设施建设,为老同志开展学习活动提供优良环境和便利条件。加强网络学习交流平台对接,利用党员远程教育和国家老年教育等资源,不断丰富离退休干部精神文化生活。积极推进老年教育文化资源共建共享,各类公共文化设施和活动场所要为离退休干部活动、学习创造条件,离退休干部活动、学习场所也要探索服务社会的途径和方法,组织开展丰富多彩、积极健康的文体活动。今年我们将承办2016年第十二届华东地区六省一市老干部斯诺克比赛,在这预祝淮安的老同志能够赛出水平、赛出风采。

(八)全力加强老干部工作舆论宣传。我们将2016年作为“信息调研宣传突破年”,积极利用老干部史料馆、《金色夕阳》报、门户网站、广播节目、文化长廊、老干部居家养老服务超市等宣传平台,大力宣传各地各部门开展正能量活动的经验做法、实际效果和离退休干部的先进事迹。各级各部门在抓老干部宣传工作方面也创造了许多好的经验和做法,希望大家继续保持,并运用好网络新媒体,适时适度宣传老干部工作,增强老干部工作舆论宣传的影响力。

(九)全力完善离退休干部工作机制。中央《意见》对加强组织领导工作,完善离退休干部工作制度机制作出了明确规定。一是加强组织领导。各地各部门要把离退休干部工作摆到重要位置,加强领导,健全制度,完善职责,强化保障。离退休干部工作领导小组每年至少召开一次会议,研究解决工作中的重大问题。二是明确相关部门职责。离退休干部工作部门要加强与相关部门的沟通协调,认真履行宏观指导和微观服务职责。人力资源社会保障部门要加强宏观管理,切实做好相关人员的基本养老保险、基本医疗保险等工作。三是搞好服务保障。在推进各项改革中,要确保离退休干部工作的机构编制稳定,工作经费、服务用车等与承担的任务相适应。各地各部门要拿出实招硬招来,一项一项推进,一件一件落实,为做好老干部工作提供重要保证。

(十)全力加强离退休干部工作队伍建设。今年将对全国和全省、全市老干部工作先进集体和先进个人进行表彰。各级老干部工作部门要大力选树和宣传先进典型,做好双先代表的推荐和评选工作,使评选表彰的过程成为提振士气、鼓舞干劲、凝聚力量的过程,成为进一步推动老干部工作部门自身建设的过程。要带头开展两学一做学习教育,不断增强老干部工作人员的大局意识、政治意识、看齐意识。要加强培养锻炼,全面提升专业能力和务实作风。各地各部门也要通过学习培训、挂职锻炼、岗位练兵等途径,提升干部的专业思维、专业素养、专业方法,培养安于本职、专于本行、精于本业的行家里手。要坚持严管与激励相结合,坚持从严带队伍,教育老干部工作者自觉践行三严三实要求,本色做人、角色做事,更好地履职尽责。同时,要真情关爱、真诚关心,及时帮助老干部工作者解决思想、学习、工作、生活等方面的困难,积极为他们的成长进步创造条件。

同志们,成绩令人欣慰鼓舞,形势更加催人奋进。我们要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央和省委、市委对老干部工作的各项要求,凝心聚力,扎实工作,开拓创新,奋力开创我市老干部工作新局面。