栏目名称
淮安市委老干局 >政务公开 >领导讲话
朱维宁在全市老干部局长会议上的讲话
发布时间:2011-02-24  


朱维宁
(2011年2月23日)
同志们:
    这次全市老干部局长会议是在全市老干部部门深入学习贯彻党的十七届五中全会、市第五次党代会第五次会议和全省老干部局长会议精神的形势下召开的,是一次指导全年工作的重要会议。会上,宏庆同志已将今年的老干部工作任务作了专门部署,并提出了明确的要求,我都同意。会议还对2010年度全市老干部工作目标考评先进单位及老干部工作创新创优成果进行了评比表彰,内容比较丰富,开得也很成功。希望大家通过这次会议进一步明确目标,统一思想,鼓足干劲,力争明年的老干部工作再上一个新台阶!
    过去的一年,是“十一五”收官之年,淮安在省委、省政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,围绕建设苏北重要中心城市的发展定位,实现了经济又好又快发展,综合实力显著增强。全年实现GDP1315亿元,人均GDP突破4000美元,财政收入突破300亿元,一般预算收入达140亿元,主要经济指标增幅位居全省前列,利用外资突破10亿美元,增幅蝉联全省第一,全面完成“十一五”规划目标,小康社会建设取得重要阶段性成果。过去的一年,全市老干部部门紧紧围绕市委、市政府工作大局,以加强“两项建设”、落实老干部政治生活待遇、提高离退休干部服务管理水平为重点,扎实有效地做好老干部工作,取得了显著成绩。在全省老干部工作部门开展的“创新创优”项目评比中,淮安市委老干部局申报的《创办老干部工作广播节目“金色夕阳”》和洪泽县委老干部局申报的《构建“星状”服务场所,开展“星级”服务评比》分别获得了2010年度全省老干部工作创新创优成果优秀奖和先进奖;在中组部老干部局组织开展的“老干部工作政策业务知识学习竞赛”中,淮安取得网上测试平均分全省第一、现场答题平均分全省第三的优异成绩,荣获全省一等奖;在中组部老干部局组织的“做好新形势下的老干部工作”征文评比中,淮安有4篇征文获奖;在省老干部工作者协会组织的论文评选中,淮安获奖论文篇数及等次均居全省前列;淮安的信息宣传工作继续居全省前列,其中,楚州、洪泽、淮阴等县区保持在全省前十位置。这些成绩的取得与全市广大老干部工作者大胆创新、奋发进取、默默奉献是分不开的,与市委、市政府及相关部门的大力支持是分不开的。总的来说,对我们淮安的老干部工作,省委老干部局是充分肯定的,市委、市政府是放心的,广大老同志也是满意的。在此,我代表市委、市委组织部,向全市广大老干部工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意!
    2011年,是中国共产党成立90周年,是实施“十二五”规划的开局之年,是在新起点上推动淮安新跨越的起步之年。全市将以科学发展观统领经济社会发展全局,紧紧围绕“十二五”发展主题主线和建设苏北重要中心城市目标定位,继续推进“五大建设”,坚定不移地按照“四个坚持”、“四个重在”的要求,抓项目扩总量、调结构促转型、重统筹惠民生、创特色争进位,为“十二五”时期经济快速发展,实现“总量翻一番,财政超千亿,建成生态市,全面达小康”开好局、起好步。我们老干部部门也要紧紧围绕这个大局,结合全市老干部工作实际,锐意进取,开拓创新,努力做好新形势下的老干部工作。下面,我就做好今年及今后一段时期的老干部工作提几点希望,供大家参考。
    一是要牢记光荣职责,增强老干部工作的紧迫感。老干部是中国革命、建设和改革的有功之臣,是党和国家的宝贵财富。在革命战争年代,老干部前赴后继、不怕牺牲,为新中国的建立、为民族独立和人民解放作出了不可磨灭的巨大贡献;在社会主义建设和改革开放中,他们艰苦创业、勤奋工作,为祖国的繁荣昌盛作出了重大的贡献;从工作岗位退下来以后,他们仍然是推进改革开放和现代化建设健康发展、维护社会稳定的重要力量,在推进科学发展、构建和谐社会中发挥着积极影响和重要作用。可以说,老干部是新中国的奠基者,是改革开放的开拓者,没有广大老干部的长期英勇奋斗,就没有今天我们党和人民事业蓬勃发展的大好局面。所以,尊重、关心他们既是弘扬中华民族传统美德的具体体现,也是维护改革、发展、稳定大局,建立社会主义和谐社会的需要。因此,能为老干部这一特殊群体服务,是我们老干部部门的崇高职责,也是我们老干部工作者的无尚光荣。在纪念建党90周年这个特殊日子里,我们更应该牢记老干部的历史功绩,树立尊重老干部就是尊重党的光荣历史、爱护老干部就是爱护党的宝贵财富的理念,组织好系列纪念活动。首先要组织好走访慰问活动,特别是对易地安置的离休干部要组织上门慰问,在这个特殊时期给他们送去关怀,是对老同志心里莫大的安慰。对市、县所有离休干部,要依靠各级组织逐人走访,要做到户户访,家家到,人人问,让所有老干部都感受到党和国家对他们的尊重和关心,切实帮助他们解决实际困难。要通过市广播电台、电视台、淮安日报等媒体大力宣传老同志的历史功绩,弘扬老同志的优良传统,传承老同志的崇高精神,在全社会营造尊重、关心、照顾老干部的良好氛围。在今年“七一”前夕,市委组织部、市委老干部局将要评选表彰一批“五好”离退休干部党支部、“四好”离退休干部党员和“支部强基扩面,党员再谱新篇”主题活动优秀组织单位。希望同志们把这次活动组织好。目前,全市离休干部的平均年龄越来越大,已达到83.8岁,离休干部人数越来越少,全市仅有2809人,离休干部的身体越来越差,我们必须增强工作的紧迫感,带着责任、带着感情、带着孝心、带着感恩,为他们多做实事、多办好事,让他们充分享受改革开放的成果,让他们度过一个幸福欢乐的晚年。
    二是要提供优质服务,增强老干部的幸福感。我们要践行服务第一的理念,为老干部提供101%服务,在不折不扣地完成好老干部工作各项目标任务之外,要真情关心老干部、真心理解老干部、真诚服务老干部,不断增强老干部晚年的幸福感。一是感情上要更投入。要视老干部为亲人,经常深入到老干部家中、老干部病房,倾听他们的心声,知其所盼,帮其所需。老干部生病住院时,应带上礼品登门看望慰问;生活中遇到困难或家中遇有矛盾、难事时,应及时帮助协调解决,尤其是对“空巢”老干部和医药费负担过重的患病老干部及其遗孀要格外关心照顾,重大节日及时送上慰问金、慰问品,让老同志的生活质量不因遇到困难而下降。二是服务上要更全面。我们要把为老干部做好服务作为工作的最高标准,不但要为老干部提供生活上的温馨服务,为老干部提供政治上的保障服务,为老干部提供思想上的关怀服务,也要为老干部提供精神上的慰藉服务,要为老干部发挥作用提供平台服务,同时,还要为老干部遗孀生活等方面提供贴心的服务。特别是对易地安置老干部、改制企事业单位老干部、有特殊困难的老干部以及离休干部遗孀要给予更多的关怀和温暖。三是方法上要更周全。我们对老干部工作要想在先,做在先,多从老干部自身的角度去思考,要采取行之有效的办法,做到特事特办,大事快办,小事常办,从多方面满足他们的需求。今年要利用建党90周年契机,为老干部多办些实事、好事。必须重视老干部学习活动阵地的建设,要为老干部晚年生活提供良好的学习活动阵地。洪泽的夕阳红大院已建成使用,并且硬件设施完善得很好,希望软件能够好上加好,淮阴区也已将老干部活动中心建设列入2011年政府办实事计划组织实施,各县区老干部学习活动阵地建设也呈现良好态势,我们还要多宣传,及时向县区委、县区政府主要领导以及分管领导汇报,争取支持,力争各县区老干部学习活动阵地建设能有新突破。
    三是要提升老干部工作人员的综合素质,增强做好老干部工作的责任感。目前,离休干部普遍处于高龄、高发病期,退休干部人数不断增多,对老干部服务工作提出了新的更高的要求。面对新形势、新要求,老干部工作者面临着新的挑战和压力,因此,我们必须要增强工作的责任感,切实提高自己的综合素质,不断增强服务工作本领。一是要勤学习。近年来,各县区老干部工作部门领导班子变动比较大,因此,要主动地加强学习,勤于学习。在学习内容上,除学好老干部工作方针政策外,要加强党史教育,还要学习老年心理学、法律等与服务老干部相关的各方面知识;在学习方法上,除自学外,要组织培训集中学,请进来、走出去互相学,并将理论学习与实践相结合,主动到基层去,到老干部中去,尽快熟悉老干部工作业务,成为服务老干部的行家里手。二是要多调研。老干部工作要创新、要提升,首先要调研,然后经过分析研究,提出创新的方法。这几年,淮安的信息宣传工作一直在全省保持领先,做得很好,但调研工作还有差距。老干部工作者要多开展调查研究,及时发现新情况、新问题,研究新方法、新举措,要不断提高调研工作的深度,提高参与的广度,提高调研成果转化的力度。通过调研,增强工作的科学性、主动性和前瞻性,不断提高工作能力与水平。三是要善思考。老干部工作政治性、政策性、组织性都很强,要经常思考,善于思考,超前思考,才能准确把握老干部工作动态,提出切实可行的措施和办法。今天的会议安排大家观看了全省老干部工作创新创优电视短片,非常好,给大家提供一个学习思考的机会,在学习中寻找不足,在思考中寻找差距。在平时工作中,我们也要经常召集“诸葛亮会议”,集思广益会出新思路、新成果。总之,老干部部门的同志都要成为学习的表率、调研的行家、思考的能手,努力使老干部工作队伍业务精通、本领过硬、作风优良、服务一流,把老干部工作做得更加出色,让党委、政府和老干部更满意。
    四是要切实关心老干部工作队伍建设,增强老干部工作者的荣誉感。各地各部门尤其是主要负责同志,要真正把老干部工作纳入当地经济社会发展全局,摆上重要议事日程。要定期听取老干部工作汇报,及时研究解决存在的问题,努力为老干部工作营造良好的氛围,为老干部工作人员的学习培训、锻炼提高和交流使用创造良好条件,切实帮助他们解决在生活、工作、学习等方面遇到的困难和问题。组织部门要把老干部工作作为组织工作、干部工作的一个重要组成部分,与组织工作同研究、同部署、同检查,要对老干部部门人员和组织部门人员一样使用、一样关心。组织部门要对老干部工作队伍给予更多关心和帮助,老干部工作是奉献,对长期在老干部部门工作、甘于寂寞、默默奉献的同志,要研究制定措施,给予必要的褒奖鼓励,实绩突出、群众公认的要大胆提拔使用,让他们真正感受到在老干部工作岗位上的付出和努力与在其他工作岗位一样,得到社会的承认,组织的认可,大家的尊敬,不断增强他们做好老干部工作的责任感、荣誉感、使命感。
同志们,老干部工作任务艰巨,但使命光荣,我们要凝心聚力谋发展,创新创优争一流,以优异成绩迎接建党90周年,为全面建设和谐小康淮安作出更大的贡献!