栏目名称
淮安市委老干局 >政务公开 >领导讲话
淮安市委副书记刘广忠就全市老年教育工作发表谈话
发布时间:2006-07-27  

 

3月7日,淮安市委副书记、组织部长刘广忠在听取市老年大学和市委老干部局领导关于全市老年教育工作情况汇报后指出,老年教育是国民教育、干部教育的一个重要组成部分。随着人口老龄化的到来,退休人员的不断增加,发展老年教育、办好老年大学(学校)这项工作显得越来越重要。根据淮安实际,老年教育事业的发展要好好地规划,让所有希望参加学习的老同志都能接受教育,最大限度地满足老年人求学、求知的需要。今后一段时期,要着重抓好三点:

一是分层次、分步骤,逐步建立和完善老年教育网络。在城市,要进一步巩固和发展老年大学示范校的骨干作用,以此为核心,逐步向街道、社区、大型企事业单位辐射,再建立若干所分校,以形成城市老年教育网络。市老年大学应办成全市性的骨干、示范、教研基地,普及型的要尽可能地放到社区。把老年人学校建到社区、大型企事业单位、建到家门口,可以减少交通上的麻烦,有利于安全,也可缓解现在场地上的局限。在农村可建立以乡镇老年学校为中心,以村为分支的若干个老年教育活动站、点,形成农村老年教育网络。这样就形成了骨干与普通、主阵地与分阵地、中心校与社区分校相结合的比较完整的老年教育网络。

二是要针对老年人特点,创新老年教育方式。首先要创新教学内容。既要有普通班,也可办提高班、研究班,既要有传统的琴棋书画,也要有现代家庭生活知识和理财知识。目前有些老同志不知茶叶、中药材怎么保管,毛料衣物怎么洗涤,微波炉、电磁炉、液晶电视怎么使用,可以给老同志开办讲座,使得教学内容与日常生活结合得紧密一些,让他们既增长知识,又学会生活。农村老年教育要结合当地发展实际,多安排种养加等农业实用技术内容。其次要创新教育手段。要采取有形与无形相结合,利用现代科技手段,充分发挥电台、电视台的作用,开办空中老年大学,举办专题知识讲座,利用电脑网络开办老年教育网页、网站,丰富教育形式,使老年教育覆盖全市,覆盖到行动不便而又希望参加学习的所有老同志。教学上要进行分类,不仅要按专业分,对老干部、老专家、老教师等也要根据他们的不同要求进行分类,分层次安排教学,增强工作的针对性。第三要创新师资来源。在社会各界、各行各业有专业知识的人才中挖掘师资力量,改变以往授课只请学校老师或专家教授,比如家用电器的使用与维护、毛料衣物的洗涤和保养知识可以与相关公司、企业、商场联系,请他们派专业人员免费为老同志讲授相关知识;家庭理财知识可以请银行、保险公司给老同志授课,等等。

三是要切实加强领导,实现老年教育的规范化。老年教育事业和其他教育事业一样,应走规范化发展的道路。为了加强对老年教育工作的领导,各级各部门要成立老年教育工作领导小组,以协调各有关部门,动员社会各方面力量,共同关心、支持、服务老年教育。抓老年教育组织、老干部部门责无旁贷,要将之纳入工作内容,作为老干部工作的重要组成部分,认真研究规划,切实抓紧抓好